Важно! Заключение врача функциональной диагностики (СМАД, Спирометрия, Холтер, ЭКГ, ЭНМГ, Эхо сердца, ЭЭГ) не является диагнозом!
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Электроэнцефалография – это раздел электрофизиологии, который изучает закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы.
Это способ регистрации потенциалов, генерируемых головным мозгом , который предоставляет исследователю возможность наиболее качественно оценить функциональное состояние головного мозга, а также при действии раздражителей, так называемые функциональные пробы, которые применяются при данном исследовании - свет и глубокое дыхание , проанализировать адекватность ответа головного мозга на эти воздействия.
Основные причины для проведения ЭЭГ:
- судороги
- потери сознания
- головные боли (хронические)
- нарушение сна (частые пробуждения в течении ночи). Сомнамбулизм
- заикания, тики
- навязчивые движения
- у детей – отставание в психическом развитии, нарушение речи, тревожность
- эпилептические припадки
- панические атаки
В плановом порядке:
- пациентам с эпилепсией ЭЭГ проводится для оценки эффективности назначенной противосудорожной терапии.
- ЭЭГ проводится представителям некоторых профессий , проходящим медицинскую комиссию
- ЭЭГ проводится лицам, проходящим медицинскую комиссию для получения или переоформления водительского удостоверения, разрешения на владение и хранение оружия.
Что необходимо знать о проведении ЭЭГ.
В клинике «Нейропрофи» ЭЭГ проводится детям и взрослым с показаниями к проведению этого исследования, а также лицам, проходящим медицинскую комиссию (ЭЭГ для водительского удостоверения и оружия).
Алгоритм действий: пациент присаживается в специальное удобное кресло, расслабляется и настраивается на исследование. В это время медицинская сестра одевает на голову пациента шлем-сетку, закрепляя его на подбородке. Далее под шлемом и на ушах закрепляются электроды (количество их может варьировать в зависимости от возраста пациента, задач, которые ставит врач-невролог или схемы, которую выбирает врач электрофизиолог перед исследованием). Контакт с кожным покровом обеспечивает специальный гель.
Для получения полноценной картины биоэлектрической активности головного мозга требуется тщательная установка электродов – симметричное расположение над основными отделами мозга лобными, центральными, теменными, височными, затылочными и правильное их подключение к энцефалографу . В связи с этим , тревожным детям необходимо заранее рассказать в игровой форме о том, как будет проходить исследование, что он будет закрывать глаза и будет мигать лампочка. Конечно персонал , который в этом процессе участвует, всегда поможет справиться с напряжением , как у детей , так и взрослых. Бояться нечего! По ощущениям ЭЭГ аналогична ЭКГ или УЗИ. Когда шлем одет, электроды подключены к прибору, пациент расслаблен и готов , начинается запись . Через некоторое время врач попросит закрыть глаза , подышать более глубоко, нежели обычно и через 20 минут (в некоторых случаях чуть дольше или меньше) запись прекращается. Через 20-30 мин после окончания записи доктор отдаёт заключение и саму запись на бумажном носителе.
При посещении врача-невролога или эпилептолога не забывайте брать с собой всю запись ЭЭГ.
Информация на сайте не является публичной офертой и может отображаться с задержкой. Пожалуйста, уточняйте актуальные цены по телефону. Спасибо. Ждём Вас!