Аденоиды: лечить или удалять?

Автор: Магомедов Мурад Умарович

Оториноларинголог. Хирург, специалист по эндоскопической диагностике в оториноларингологии

Лечить или удалять аденойды?

«Лечить или удалять» — дилемма, с которой родители сталкиваются в момент, когда их ребенку устанавливается диагноз «Аденоиды».

Хотелось бы немного рассказать про само заболевание, диагностику, осложнения и современные методы лечения.

В современном мире хрупкий иммунитет ребенка слишком часто подвергается воздействию внешних раздражителей, одним из распространенных является воздух с содержанием в нем всех нежелательных примесей. В социальных группах (школа/сад) за счет большого количества ДНК-содержащих вирусов и бактерий дети становятся наиболее уязвимы. Только на этом сложном жизненном этапе у ребенка учитывая весь набор микроорганизмов всех общественных и социальных слоев происходит формирование приобретенного иммунитета.

Аденоидная ткань в свою очередь выполняет функцию первого защитного иммунного барьера на пути распространения инфекции.

Аденоидные вегетации (гипертрофия аденоидов) — патологическое разрастание носоглоточной миндалины, встречается преимущественно в детском возрасте. По данным мировой статистики встречается у 15% взрослого населения. Лимфоидная ткань в носоглотке есть у всех, но проблемой она становится только в том случае, если разрастание аденоидной ткани приводит к затрудненному носовому дыханию, которое носит постоянный характер. Аденоидная ткань, несмотря на то, что является иммунным барьером, может воспаляться как самостоятельный орган вне зависимости от ОРВИ и сезонных простудных заболеваний.

В диагностике аденоидов «золотым стандартом» является фиброскопия носоглотки. Метод является очень информативным, ключевым звеном в постановке точного диагноза. Процедура абсолютно безболезненна, не требует специальной подготовки и анестезии. Только при эндоскопическом осмотре носоглотки удается точно сказать о степени разрастания аденоидной ткани по отношению к хоанам и прилежанию к устьям слуховых труб. Метод позволяет оценить саму аденоидную ткань, исключить воспаление.

Лабораторная диагностика заключается в бактериологическом исследовании содержимого носоглотки. Проводится ПЦР-диагностика на ДНК-содержащие вирусы (так как депо этих вирусов в основном верхние отделы дыхательных путей). Также необходимо исключить аллергены и ГЭРБ у детей.

Самыми частыми осложнениями гипертрофии носоглоточной миндалины, которые и являются показанием к хирургическому вмешательству, являются:

  • ночное апноэ;
  • снижение слуха за счет рецидивирующих экссудативных средних отитов;
  • проблемы с развитием (нарушение речевой функции, плохая успеваемость в школе из-за проблем с концентрацией и вниманием за счет гипоксии);
  • аутентичное выражение лица, формирование «аденоидного лица»;
  • Нарушение формирования прикуса.

Говоря о консервативном лечении, следует знать, что лечение в большей степени направлено на купирование воспалительного процесса, т.е. профилактике аденоидита. Включает в себя комплекс как противовоспалительных процедур, так и гормональных, иммунных, противоотечных препаратов. Наряду с медикаментозной терапией активно применяется ирригационно-элиминационная терапия гипо- и гипертоническими растворами, физиотерапия – преимущественно лазеротерапия.

Примечания от автора:

  • «Аденоиды» — носоглоточная миндалина (она одна).
  • Аденоидит (воспаление аденоидной ткани) может возникнуть вне зависимости от степени увеличения миндалины.
  • Полипы — это не аденоиды (терминологическая ошибка).
  • Ошибочное мнение, что аденоиды можно не лечить, и дети их перерастут, порой приводит к необратимым осложнениям.

Будьте внимательны. Иногда один своевременный визит к врачу может сохранить здоровье на долгие годы.

Автор: Магомедов Мурад Умарович

Возврат к списку