Депрессия: распространённость, классификация. Как вылечить?

Автор: Смирнова Елена Анатольевна

Врач-психотерапевт

Как вылечить депрессию?

Депрессия — это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в ее эмоционально-волевой составляющей.

В среднем в мире в 2000 г. каждый 10-й страдал депрессией в той или иной форме. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 г. распространённость депрессивных расстройств увеличится в 3 раза и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав ишемическую болезнь сердца. То есть страдать депрессией будет каждый 3-й. Многие исследователи полагают, что реальная цифра распространенности депрессий еще выше. Так, согласно результатам проведенного в США исследования лиц, находящихся в лечебных учреждениях с различными соматическими (телесными) заболеваниями, у 72% из них были выявлены признаки невыраженной депрессии.

По официальной статистике женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины. Но здесь дело, скорее всего, в нежелании мужчин, в среде которых жалобы на психическое нездоровье — табу, обращаться за врачебной помощью. Они тадиционно (но безуспешно) пытаются снять депрессивные проявления алкоголизацией, трудоголизмом, компьютерными играми, экстремальными видами деятельности.

Что касается возрастных показателей, то по официальной статистике в большей степени депрессии подвержены лица среднего возраста. Но эти цифры могут быть связаны с максимальной социальной активностью этой возрастной группы, и, как следствие — с максимальной обращаемостью за медицинской помощью. В сравнении, например, с более старшей возрастной группой, не привыкшей обращаться за помощью к психиатрам или психотерапевтам и традиционно игнорирующей проблемы своего психического состояния. Или в сравнении с детско-подростковой группой, на депрессивные проявления которой зачастую не обращают внимание ни педиатры, ни родители, ни сами дети или подростки (в силу их ментальной или эмоциональной незрелости и, как следствие, неумения распознавать и дифференцировать свое эмоциональное состояние).

Хотя депрессии могут приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе, в семье, половина людей, страдающих этим расстройством, не обращается за психотерапевтической или психиатрической помощью, принимая его симптомы за простую усталость и перенапряжение.

Особенно, если это так называемые депрессии легкой степени выраженности (на долю которых приходится около 40% всех депрессивных расстройств). При легкой (невыраженной) депрессии человек часто даже не замечает своего сниженного настроения, хотя качество его жизни, несомненно, значительно ухудшается.

Что же тогда говорить об атипичных (маскированных, замаскированных) депрессиях, когда пониженный эмоциональный фон может быть незначительным или совсем отсутствовать?! Их еще называют «депрессии без депрессий».

«Маски» таких атипичных депрессий крайне многочисленны и разнообразны. Перечислю лишь самые частые проявления:

  • агрипнический (когда нет больше никаких симптомов, кроме самых разнообразных расстройств сна: затрудненное засыпание, ночные пробуждения, поверхностный сон, кошмарные сновидения, ранние пробуждения, мучительный подъем, отсутствие сна или извращение формулы «сон-бодрствование», когда человек, испытывая бессонницу ночью, может заснуть только утром);
  • в виде расстройств влечения (дипсомания-псевдозапои, наркомания, токсикомания, зависимость от компьютерных игр, шопоголизм и т.д.);
  • анорексическая (с утренней тошнотой, отсутствием аппетита, иногда с отвращением к пище, с последующим снижением веса, запорами или поносом);
  • «гневливые» или дисфорические (в виде агрессивного поведения);
  • истерические (со стремлением привлечь к себе повышенное внимание любой ценой: обидчивостью, плаксивостью, конфликтностью, склонностью к драматизации ситуации, подчеркиванием или симуляцией своих страданий из-за реальной иль вымышленной болезни);
  • апатические (когда в картине депрессии преобладают общая слабость, повышенная утомляемость, апатия, прокрастинация — откладывание дел «на потом», а снижение настроения является лишь реакцией на сниженную работоспособность);
  • тревожные (когда в клинической картине депрессии из симптомов присутствует только тревога);
  • экзистенциальная депрессия (мучительные размышления о смысле жизни, о несостоявшейся судьбе, отсутствии целей в жизни);
  • «веселящая» депрессия (да, и такая бывает! - когда человек, страдающий депрессией, одевает маску веселости, дабы скрыть свое истинное состояние);
  • депрессии с сексуальными нарушениями (в виде снижения либидо и др.);
  • соматизированные (алгические, лярвированные).

Соматизированные депрессии еще называют психосоматическими расстройствами. Это — самый распространенный вид атипичных депрессий. Они могут замаскироваться под симптомы любого саматического (телесного) заболевания:

  • бронхиальной астмы, бронхита;
  • гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита, колита;
  • гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца;
  • артрозов и артритов, радикулитов;
  • головных болей;
  • зубных болей;
  • психосоматическими признаны такие заболевания как синдром раздраженного кишечника, нейродермит, экзема, аллергические дерматиты и многие другие кожные и прочие заболевания.

Некоторые специалисты признают «маскированными» только данный вид депрессий — соматизированные, относя другие виды к «атипичным».

Соматизированные депрессии часто вызывают значительные трудности в постановке точного диагноза для врачей общей практики. Однако, имеются довольно четкие критерии для диагностики маскированных депрессий:

  • несоответствие субъективных ощущений и объективных данных;
  • отсутствие эффекта от традиционного лечения;
  • эффект от терапии антидепрессантами и психотерапии.

Депрессия, какой бы они ни была, является патологическим состоянием, а не вариантом нормы и требует обязательной специализированной помощи!

Хорошая новость: депрессии лечатся! Если их лечить. Хотя очень многие люди, страдающие этим расстройством, всерьез надеются, что депрессия может «пройти сама». А вот здесь хочу вас огорчить: депрессия может «пройти сама» в очень и очень редких случаях (скорее, как исключение, нежели как правило). Например, если обстоятельства вашей жизни резко поменяются с очень неприятных на очень и очень приятные (что, заметьте, встречается нечасто). Чаще приходится встречаться с другой, довольно печальной картиной в виде «запущенных» депрессий. Не леченные депрессии могут длиться годами и даже десятилетиями! Чем дольше длится депрессия, тем большее времени требуется на ее последующее лечение!

Виды лечения депрессий

  1. медикаментозный. Депрессии нельзя вылечить успокоительными или снотворными средствами. Успокоительные препараты, транквилизаторы, снотворные вещества могут присутствовать в схеме лечения, но не как основные, а как вспомогательные средства. Основные средства лечения депрессий — антидепрессанты. Однако, большой ошибкой будет считать, что, узнав это и избороздив просторы интернета, вы сможете сами найти и назначить себе лечение. Каталог современных антидепрессантов представляет собой книгу толщиной 3 см.(!) и выбрать из всех имеющихся антидепрессантов один, подходящий именно вам, может только специалист, имеющий большую практику работы с депрессиями. Даже дозы препарата и длительность терапии являются крайне индивидуальными и очень важными факторами для эффективного и полного излечения от депрессии. В среднем, лечение антидепрессантами требует от 3 до 6 месяцев, иногда дольше.
  2. Психотерапевтический. Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии (хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы). Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии (за исключением гипноза). Эти психотехники позволяют не только снять симптомы (проявления) депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения (при периодичности работы 1 час в неделю) составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев (в случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии).
  3. Комбинированный. Представляет собой комбинацию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Выбор метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

Автор: Смирнова Елена Анатольевна

Возврат к списку