+7(495) 669-66-99 — записаться

+7(916) 402-92-01 — спросить

+7(985) 168-37-98 — Центр хирургии и эндоскопии OperativKorolev.ru

WhatsApp WhatsApp — любые вопросы

Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Диагностика и лечение боли в неврологии

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Главный врач Врач-невролог, рефлексотерапевт. Кандидат медицинских наук

Вылечить боль

Боль является защитной реакцией организма на возникшее патологическое состояние (повреждение, воспаление, гипоксию). Большинство пациентов, обращающихся на прием к неврологу, предъявляют жалобы на наличие боли. В своей практике чаще всего невролог сталкивается с головной болью и болью в спине, однако существует множество других состояний, сопровождающихся болевыми синдромами. Не всегда наличие болевого синдрома связано с неврологическим заболеванием. Так, например, боль в плечевом суставе при движении и в покое может быть не проявлением грыжи межпозвонкового диска, а следствием повреждения вращательной манжеты плеча, связанного с ранее выполненным неловким движением или подъемом тяжестей. И наоборот, наличие, к примеру, болей в области передней грудной стенки слева часто связывают с ишемией миокарда, хотя это может быть связано с вертеброгенной торакалгией на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Для того, чтобы разобраться в причинах возникшего состояния, врач должен собрать жалобы пациента, уточнить характеристики боли (интенсивность, остроту, продолжительность болей), а также выяснить, что может провоцировать или усиливать боль. Чем больше характеристик боли сможет дать пациент, тем проще поставить диагноз. Существует более 50 характеристик дескрипторов боли.

Следующим этапом врач выясняет: как давно возникло данное состояние, с какими состояниями пациент наблюдался неврологом или врачами других специальностей. Если пациент уже ранее обследовался и лечился у невролога, необходимо ознакомиться с выполненными исследованиями. Для того, чтобы иметь полное представление о состоянии здоровья пациента, необходимо собрать информацию о ранее перенесенных заболеваниях (в том числе инфекционных), принимаемых лекарствах, выполненных операциях, наличии аллергических реакций на препараты и продукты питания. И многое, многое другое... Опытные врачи говорят: «хорошо собранный анамнез — это 70% диагноза!».

Далее врач производит осмотр пациента, при этом в некоторых случаях требуется не просто выполнение неврологического осмотра, но и глубокое нейроортопедическое исследование, позволяющее отличить ортопедические, ревматологические проблемы от чисто неврологических.

Выполнив вышеперечисленные действия, врач устанавливает предварительный диагноз, составляет план лечения и обследования. План лечения включает в себя рекомендуемые врачом методы лечения (консервативное лечение, методики купирования болевых синдромов, физиолечение). В большинстве случаев для оценки состояния пациента и установления правильного диагноза требуется дополнительное обследование. Врач составляет план обследования, включающий в себя необходимые методы обследования (лабораторной диагностики, лучевой диагностики (УЗИ, МРТ, КТ), инструментальных методов обследования (ЭЭГ, электронейромиография), консультации врачей других специальностей (терапевта, офтальмолога, оториноларинглога и пр.). Дополнительно могут быть даны рекомендации по образу жизни (например, ортопедический режим с ограничением определенного типа движений, лечебная физкультура), диете.

Таким образом, сформулировав диагноз, врач определяется с методами лечения, которые можно использовать у данного пациента. В нашей клинике мы используем не только доказавшие свою эффективность «старые» методы лечения, но и такие высокоэффективные методы как:

  • Внутрикостная блокада, позволяющая купировать выраженную боль как при мигренозном статусе, так и при «выпавшей» грыже диска;
  • Паравертебральные блокады;
  • Эпидуральные сакральные блокады;
  • Локальная инъекционная терапия;
  • Кинезиотейпирование;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Плазмолифтинг.

Все это требует времени, поскольку прием в «телеграфном стиле» не позволяет не только разобраться в причинах возникшей боли, но и выбрать эффективный метод лечения. В нашей клинике первичный неврологический прием продолжается не менее 30 минут, а в случае обращения пациентов старшей возрастной группы или с множественными сопутствующими заболеваниями – требуется не менее 1 часа.

Имея за плечами 18-летний опыт работы в нейрохирургии, считаю, что лучшая операция — та, которая не выполнена. Поэтому в лечении болевых синдромов основной девиз: «лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать!». Однако, при неэффективности консервативного лечения невролог может принять решение о необходимости выполнения нейрохирургической операции.

Как не существует «панацеи», так и нет универсального рецепта или метода лечения. У пациента могут быть ограничения или противопоказания. Кроме того, пациент вправе отказаться от выполнения манипуляции. Считаю, что всегда необходимо руководствоваться принципами безопасности для пациента. Именно поэтому в нашей клинике манипуляции осуществляются в специально оборудованном помещении, соответствующим все необходимым требованиям.

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Возврат к списку