Как подготовить ребенка к осмотру невролога?

Автор: Аминзода Нигина Хаятовна

Детский невролог, эпилептолог, психоневролог, к.м.н.

Ребёнок у невролога

Что нужно знать при записи ребенка к неврологу нашего центра. Как подготовить ребенка к осмотру невролога? И нужно ли вообще это делать?

Часто во врачебной практике при осмотре маленьких пациентов врачи разных специальностей используют особый подход для налаживания коммуникации с малышом и их родителями. И для того чтобы осмотр ребенка был проведен наиболее плодотворно, докторам порой приходится использовать свои «профессиональные хитрости», которые иногда могут показаться родителям странностью поведения исследователя и даже вызвать недоверие к врачу!

Чтобы не вводить себя как родителя в заблуждение, советуем прочесть некоторые рекомендации при посещении врача-невролога, которому наиболее часто среди других специалистов приходится сталкиваться с непослушанием, капризами, тревогой и страхами у детей, как ведущей жалобой представителей ребенка. Кроме того, врачи неврологи в повседневной практике сталкиваются с разными степенями развития ребенка, неспособностью малыша выразить свои мысли и жалобы. Поэтому мы рекомендуем придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. При первичной записи к специалисту родителям необходимо определиться с объёмом предстоящей консультации. В клинике предусмотрены два варианта приема детского невролога: продолжительностью 30 и 60 мин. Повторная консультация специалиста обычно занимает 30 мин.
  2. 60 минутный первичный прием предпочтителен для осмотра детей старше 5 летнего возраста, при решении вопросов развития ребенка с нарушением поведения с 3-х летнего возраста. Также 60 минутная консультация понадобится для изучения и оценки большого объёма исследований, проведенных ранее в других клиниках и представленных к ознакомлению специалисту впервые, даже для консультации ребенка младенческого возраста. Такие ситуации могут быть связаны с тяжелыми перинатальными заболеваниями малышей, у детей, перенесших ранее повторные госпитализации, с различными органическими поражениями нервной системы, при наличии судорожных синдромов и эпилепсии.
  3. 30 минутный прием можно запланировать при повторных консультациях, после дополнительных исследований, при динамическом плановом осмотре на фоне рекомендованного лечения.
  4. Профилактические приемы в основном занимают не более 30 мин, включая новорожденных и детей более старшего возраста.
  5. Полезно иметь при себе любимую игрушку ребенка. В зимнее время сменную удобную (домашнюю) обувь малыша.
  6. Напоминаем вам, что врачу понадобиться дополнительное время (3-5мин) для оформления протокола заключения, выписки направлений и возможно рецептов.
  7. Для рационального использования представленного времени желательно заранее подготовить и записать основные актуальные жалобы на момент осмотра и озвучить все сразу не растягивая на весь прием, подавая их врачу «дозами», чтобы по ходу обследования специалисту было удобно спланировать тактику обследования, оптимизировать время беседы с ребенком, без дополнительных внесений поправок по ходу консультации (иногда «затягивание» или «сглаживание», сокрытие жалоб и даже игра с врачом «в кошки-мышки» или «догадайся сам») приводит к обнулению потраченного на беседу времени.
  8. Полезно, по возможности предоставить к осмотру видеозаписи событий, беспокоящих вас, чтобы не объясняться «на пальцах».

Почему это важно? Специалисту необходимо выбрать и применить оптимальную тактику осмотра маленького пациента, из многочисленно возможных вариантов исследования нервной и психической сферы у детей. Активную роль в результатах совместной работы играют родители. Нам важно и правильно выстроенное взаимоотношение с вами, мы надеемся на вашу искренность и заинтересованность в конечном результате нашей встречи!

В ситуациях, когда жалобы ребенка связаны с болевыми симптомами, страхами, агрессией, неврозами, врачу неврологу необходимо сформировать как минимум две линии диагностики: восприятие состояния здоровья малыша с точки зрения родителей и понять «внутреннюю картину болезни» маленького пациента, чтобы грамотно оценить объективную картину возможного заболевания. Ведь не секрет, что некоторые возрастные периоды детей связаны с бурным развитием фантазий, индивидуального представления ребенком окружающей действительности, склонностью к манипуляционному поведению, осознанному и неосознанному подражанию. И как важно в данных ситуациях суметь вовремя выделить важный диагностический признак и не пропустить самого главного.

В связи с этим на приеме у невролога в нашем центре предусмотрена определенная тактика опроса родителей в начале консультации: опрос родителя проводится раздельно от ребенка старше 4-5 летнего возраста, это обычно занимает 5-10мин (до 20 минут в особых случаях), и только после этого в кабинет приглашается малыш. В некоторых случаях, при обращении к детскому неврологу, желательно сопровождение обоих родителей или присутствие еще одного близкого человека, если ребенок очень тревожный и не может самостоятельно проводить время рядом у кабинета. Для детей с ментальными особенностями это правило исключается.

Помните, что диагностический процесс специалистом начинается с первых минут посещения кабинета, даже если вам кажется, что доктор еще «не потрогал и не раздел» малыша. Вашему ребенку, в зависимости от возраста и развития понадобится время для адаптации, в связи с чем будет использована тактика временного дистанцирования.

Нужно ли заранее «подготовить» ребенка к осмотру, заранее обговорить с ним цель посещения?

Здесь однозначной и прямой рекомендации не будет. Если эта встреча состоится впервые, то лучше не обсуждать с ребенком его проблемы, не фиксировать его внимание на особенностях его здоровья непосредственно перед приемом, детям школьного возраста предложить посетить доктора в «плановом порядке». Иногда можно сделать вид, что к доктору на прием идет мама или папа, а малыш их сопровождает. А вот излишняя суета вокруг предстоящей консультации, избыточное предупреждение ребенка в некоторых случаях, чаще у детей раннего возраста, может индуцировать лишнюю тревогу и наоборот посеять страх перед событием.

Родители, как правило, сами знают, как мотивировать малыша младшего возраста, если ему не предстоит пережить болезненных процедур. А ситуации бывают разные, как и возраст ребенка, и поэтому чуткость, внимание и интуиция подскажет вам оптимальный подход. Правильно выбранная тактика позволит маленькому пациенту избежать замкнутости при общении с новым человеком, снять напряжение и быстрее пойти на контакт с исследователем.

Напоминаем, что в нашем центре предусмотрено рутинное ЭЭГ исследование (электроэнцефалографическое) для детей с 5 летнего возраста, в некоторых случаях при подготовке к нему, полезно просмотреть видеоролики, как и зачем проводится данное исследование в YouTube. Есть очень понятные для малышей раннего возраста.

Главное сделать первый шаг! До встречи. Мы ждём вас в нашем центре.

Ваш доктор к.м.н. Аминзода Н.Х.

Автор: Аминзода Нигина Хаятовна

Возврат к списку