Мы откроемся в 8:00!
(через 5 ч. 49 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Позвоните нам

Свяжитесь с нами

Обследование и лечение шейки матки. Вирус папилломы и вакцинация. Как предотвратить рак шейки матки?

Автор: Быкова Наталья Викторовна

Оперирующий гинеколог, к.м.н.

Вирус папилломы

Рак шейки матки — одно из самых распространённых онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины. В связи с этим очень важно понимать механизмы развития и уметь вовремя выявлять патологические состояния шейки матки. Вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию, избежать развитие серьезных онкологических заболеваний и даже сохранить жизнь.

В мире давно известно, что в развитии рака шейки матки принимает участие вирус папилломы человека. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров увеличивают риски заражения вирусом папилломы человека. Важно отметить, что предрак и рак шейки матки зачастую протекают бессимптомно. В связи с этим, необходимы регулярные профилактические осмотры у гинеколога, осмотр шейки матки, проведение цитологического исследования соскобов шейки матки, тестирование на наличие вируса папилломы человека. Проведение этих мероприятий позволяет врачу выработать стратегию действий и составить прогноз в отношении каждой женщины.

Во время осмотра шейки матки врач принимает решение о необходимости проведения кольпоскопии, взятия цитологического исследования, ВПЧ-тестов. После получения результатов в некоторых ситуациях требуется дополнительная более глубокая диагностика. Это предусматривает расширение объема диагностических мероприятий до проведения биопсии. В случае выявления тяжелых поражений шейки, вплоть до рака шейки матки, может быть принято решение о проведении лечебных мероприятий, начиная от эксцизии (удаление патологических участков на шейке матки с использованием электрохирургической петли) или конизации шейки матки (хирургический метод лечения, позволяющий иссечь наружную поверхность шейки матки и участок цервикального канала) до удаления матки.

В некоторых случаях при легкой степени поражения шейки матки возможно периодическое наблюдение или же консервативное лечение с использованием иммуномодулирующих препаратов. Важно отметить, что проведение лечение не исключает риска повторного заражения вирусом папилломы человека. Именно поэтому профилактические осмотры должны проводиться с регулярной периодичность, не реже 1 раза в 5 лет.

С другой стороны, не менее важное значение имеет проведение вакцинации от вируса папилломы человека. Целесообразно проводить вакцинацию до начала половой жизни, оптимально в возрасте 9-13 лет.

В Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины:

  1. Вакцина против вируса папилломы человека рекомбинантная, адсорбированная, содержащая адъювант AS04 (типов 16 и 18).
  2. Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная, рекомбинантная (типов 6, 11, 16, 18).

Схемы вакцинации ВОЗ от вируса папилломы человека

Для девочек младше 15 лет (оптимально – в возрасте 9-13 лет, до начала половой жизни): двукратное введение вакцины с интервалом 6 месяцев (интервал может быть увеличен до 12-15 месяцев). Если интервал между 1 и 2 дозой меньше 5 месяцев, то рекомендуется введение 3 дозы вакцины не позднее 6 месяцев от начала вакцинации.

Для девочек старше 15 лет: рекомендовано трехкратное введение вакцины по схеме 0, 1-2, 6 месяцев.

Противопоказаниями для проведения вакцинации являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам вакцины;
  • развитие тяжелых системных аллергических реакций или поствакцинальных осложнений на предшествующее введение вакцины против ПВИ;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 1–2 недели после выздоровления, или в период реконвалесценции, или ремиссии).

Противопоказанием к четырех- и девятивалентным вакцинам является гиперчувствительность к дрожжеподобным грибам.

Двухвалентная вакцина противопоказана людям с анафилактической реакцией на латексный компонент.

При легких формах респираторных, кишечных и других инфекций прививки можно проводить после нормализации температуры.

При наступлении беременности после начала серии вакцинации, введение оставшейся дозы должно быть отложено до окончания беременности. Нет необходимости возобновлять полный курс вакцинации в послеродовом периоде. Однако перед вакцинацией не обязательно делать тест на беременность.

Грудное вскармливание не является абсолютным противопоказанием для вакцинации четырехвалентной вакциной против ВПЧ. Однако, учитывая профилактический характер вакцин от ВПЧ и очень малую вероятность первичного инфицирования ВПЧ ВКР в период лактации, от вакцинации следует воздержаться, поскольку риски вреда для младенца превышают предполагаемую пользу.

Девочкам-подросткам перед выполнением вакцинации нет необходимости в проведении специального гинекологического осмотра. Проведение ВПЧ-тестирования до вакцинации не рекомендовано.

Не установлено связи вакцинации против ВПЧ с влиянием на фертильность, развитием аутоиммунных заболеваний или смерти – частота встречаемости данных осложнений не отличалась от таковой для общей популяции.  

Следует информировать женщин о том, что вакцинация не отменяет необходимость проведения регулярных гинекологических осмотров для проведения вторичной профилактики, поскольку вакцина не защищает от всех заболеваний, вызванных разными типами ВПЧ.

Порядок наблюдения после вакцинации от вируса папилломы человека

Вакцинация проводится в центрах иммунопрофилактики, в прививочных кабинетах поликлиник и медицинских учреждений, включая детские.

После вакцинации девушки и женщины также подлежат стандартному цервикальному скринингу, включающему цитологическое исследование и ВПЧ-тест.

Насколько долговременны результаты вакцинации?

Опубликованы данные по эффективной защите на протяжении 9,4 лет для двухвалентной вакцины и более 8 лет для четырехвалентной вакцины. В настоящее время рекомендаций по проведению ревакцинации нет.

Рекомендуемый алгоритм скрининга рака шейки матки

Начало скрининга – 21 год (возможно проведение цитологического исследования микропрепарата шейки матки при обращении пациентки менее 21 года при половой жизни более 3 лет).

Конец скрининга – 65 лет (при условии предыдущего адекватного скрининга в течение 10 лет и отсутствии в течение 20 лет – CIN II)

21-29 лет – цитологическое исследование микропрепарата шейки матки не реже 1 раза в 3 года.

30-65 лет – цитологическое исследование микропрепарата шейки матки + ВПЧ не реже 1 раза в 5 лет.

Пациентки с иммуносупрессией: ВИЧ инфекция, длительный прием стероидных гормонов, после пересадки органов могут нуждаться в более частом обследовании (согласно клиническим рекомендациям, утвержденным МЗ РФ, РОАГ).

Будьте здоровы и помните, что заболевание часто можно предупредить.

Автор: Быкова Наталья Викторовна

Статьи