Мы откроемся в 8:00!
(через - 6 ч. 18 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Лекарственные повязки. Сложности и особенности перевязок

Автор: Чижиков Николай Николаевич

Врач-хирург. Проктолог, флеболог

Повязки при вывихах

Что же такое повязка? Повязка – это перевязочный материал, пропитанный лекарственным веществом или без него, и закрепленный на поврежденном участке тела с лечебной целью на необходимое время.

Повязки используют для предохранения раны от вторичного инфицирования и неблагоприятного воздействия окружающей среды, в соответствии с этим накладываются на поврежденные участки тела — это может быть как послеоперационная рана, так и длительно незаживающая, например, трофическая язва. В соответствии с размером дефекта кожи, который будет закрыт повязкой, их можно условно разделить на малые и большие лекарственные повязки.

Перевязки имеют 5 категорий сложности. Это условное разделение, характеризующее сложность проводимой перевязки и затраченное на ее количество перевязочного материала.

В этом контексте отдельно нужно отметить повязки, использующиеся при термических и химических ожогах. В том и другом случае практически всегда используются специальные раневые покрытия, которые уменьшают болевой синдром, стимулируют заживление и облегчают смену повязки во время перевязки.

Отдельная категория повязок — иммобилизационные повязки. Иммобилизация при вывихах является основной и неотъемлемой частью лечения. Бывает временная или транспортная мобилизация и окончательная мобилизация. 

Длительность ношения иммобилизационной повязки зависит от характера травм. При вывихе плеча ее носят от недели до месяца. Более молодым и активным пациентам требуется более длительная иммобилизация для профилактики вторичных травм и формирования привычного вывиха.

Как видите, такие, казалось бы, простые вещи как лекарственная или иммобилизирующая повязки, имеют множество особенностей и нюансов, а правильное наложение перевязочного материала помогает ускорить выздоровление и исключить осложнения. Будьте внимательны к своему здоровью!

Автор: Чижиков Николай Николаевич

Статьи