+7(495) 669-66-99 — записаться

+7(916) 402-92-01 — спросить

+7(985) 168-37-98 — Центр хирургии и эндоскопии OperativKorolev.ru

WhatsApp WhatsApp — любые вопросы

Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Медикаментозная седация

Автор: Баннов Михаил Владимирович

Анестезиолог-реаниматолог

Опасен ли наркоз?

Для того, чтобы лучше разобраться, что же такое медикаментозный сон, надо понять, какие основные уровни сознания выделяет врач для оценки состояния сознания человека.

  • Сознание ясное — состояние, при котором человек ориентируется в обстановке, четко отвечает на вопросы.
  • Ступор (оглушение) — состояние, при котом человек плохо ориентируется в обстановке, вяло, медленно отвечает на вопросы, иногда не по существу, тут же начинает дремать, впадать в состояние оцепенения.
  • Сопор (патологический сон, прекома) — глубокое помрачнение сознания, человек находится в состояние спячки. Только громкий оклик, болевое воздействие могут вывести его из этого состояния на короткое время, после исчезновения раздражителя вновь «засыпает».
  • Кома — полная утрата сознания, при котором контакт с пациентом утрачен, исчезают реакции на раздражители, затухают безусловные рефлексы (реаниматологом кома разделяется еще на 3 уровня).

При проведении наркоза врач анестезиолог-реаниматолог благодаря сочетанию разных групп препараторов создает условия, при которых сознание у пациента снижается до комы, проходя все стадии, иногда настолько быстро, что оценить промежуточные состояния невозможно.

При всех высокотравматичных операциях проводят комбинированные эндотрахеальные наркозы — это позволяет сохранить человеку жизнь и защитить головной и спинной мозг от травмирующей информации, приходящей от места операции.

При слове наркоз у большинства людей возникает страх за жизнь, но нужно понимать:

  • Если у человека нет угрожающего жизни состояния, то ему и наркоз не потребуется. Наркоз направлен именно на защиту и поддержания нервной систему от саморазрушения.
  • Состояние после наркоза зависит в первую очередь не от наркоза, а от исходного состояния, в котором человек поступил в больницу, объема (травматичности) оперативного вмешательства и длительности самой операции.
  • Врач анестезиолог-реаниматолог способен в любой момент прервать состояние наркоза, но хороший специалист оценивает ситуацию и думает в первую очередь о пациенте, поэтому нередко после больших операциях оставляют на несколько часов или даже дней в этом состоянии в отделениях реанимации (поддерживая медикаментозную кому).

На сегодняшний день, с появлением новых, более управляемых групп препаратов (седативных, гипнотиков и наркотиков) стало возможным проведение медикаментозных седаций.

Медикаментозная седация — состояние сопора, вызванное лекарственным препаратом.

Деление препаратов условно, для лучшего понимания врачом, что он назначает и какой эффект будет получен в зависимости от дозы, кратности, скорости введения. Препаратов, которые будут проявлять только один эффект на человека, даже при увеличении дозы, практически не существует, поэтому задача специалиста — точно оценить исходное состояние, чтобы правильно подобрать дозировку. Из-за уникальности каждого человека терапевтическая широта препарата (условное понятие для оценки минимальной и максимальной дозы в миллиграммах препарата на килограмм массы тела в минуту введения) для каждого человека своя.

Кроме основных эффектов, у всех препаратов есть побочные. Все изменения, которые не планировались при назначения лекарства считаются побочными. У каждого препарата свои побочные эффекты, но есть и общие, такие как аллергические реакции. Врач, назначающий и контролирующий введение и состояние человека всегда может о них рассказать.

И главный вопрос: опасен или нет медикаментозный сон? Ответ однозначен: при индивидуальном назначении препарата, при введении под контролем специалиста и при постоянной оценке состояния пациента, медикаментознай сон не представляет опасности для жизни и здоровья.

Но наркоз — дело серьёзное. Как врач анестезиолог-реаниматолог могу порекомендовать Вам:

  1. Если Вам предложили «медикаментозный сон» при каком-либо исследовании или лечении (гастро- и колоноскопии, лечение зубов, взятие биопсии), его может проводить только врач анестезиолог-реаниматолог.
  2. Если Вы зашли в кабинет и там нет аппарата ИВЛ (Исскуственной Вентиляции Легких), уходите из такой клиннике, это не безопасно.
  3. При седациях и наркозах желудок должен быть пустой, поэтому за 4-6 часов перестаем кушать, и минимум за 3 часа — пить даже воду
  4. Если есть хронические заболевания, требующие постоянно приема препаратов утром, то примите ½ дозы перед сном, остатки можно будет принять после процедуры. Это позволит сохранить терапевтическую дозировку препарата в крови.

Желанию Вам здоровья, долгих лет жизни и профессиональных специалистов по жизни.

Врач Анестезиолог-реаниматолог Баннов М.В.

Автор: Баннов Михаил Владимирович

Возврат к списку