+7(495) 669-66-99

+7(916)402-92-01

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:00-20:00
Вс: 8:00-18:00

Записаться на приём

Опасности повышения уровня глюкозы в крови

Автор: Осипова Ксения Михайловна

Эндокринолог

Чем опасно повышение сахара в крови?

«Я чувствую себя нормально. Зачем мне проверяться и принимать лекарства?» — так рассуждают некоторые пациенты.

То, что кому-то кажется очевидным, других приводит в недоумение. Ведь, действительно, если человек чувствует себя «нормально», зачем тратить время и деньги на обследование, лечение?

А в это время в крови может наблюдаться высокий уровень сахара (> 15 ммоль/л при норме до 6 ммоль/л), холестерина (8,5 ммоль/л при норме до 5,0 ммоль/л) и уровень артериального давления адаптирован к 150/100 мм рт ст. Разве это норма? Конечно, нет!

Организм – это целостная, саморегулирующаяся система. Она может длительное время не давать сбоев, подстраиваясь под привычки человека. Но, если эту систему не поддерживать в здоровом равновесии, рано или поздно она даст сбой.

Чтобы лучше понять, в чём же может быть опасность, необходимо разобраться в процессе возникновения тяжелых осложнений. Для начала немного разберемся в метаболизме глюкозы.

Поступившие в желудочно-кишечный тракт полисахариды (сложные углеводы), расщепляются под действием ферментов, превращаясь в моносахариды (простые углеводы, глюкозу). Глюкоза, попадая в кровоток, разносится к тканям и органам и используется как источник энергии для нормальной работы клеток. Кроме того, происходит накопление глюкозы в печени в виде гликогена, который в дальнейшем используется для поддержания физиологической концентрации глюкозы крови.

  1. В некоторые ткани («инсулиннезависимые») глюкоза попадает беспрепятственно, то есть, по градиенту концентраций, например в мозг, почки, эндотелий сосудов, хрусталик.
  2. Некоторые ткани, например, мышцы, печень, жировая ткань, являются инсулинзависымыми, то есть проникновение глюкозы в клетку происходит только при помощи инсулина.

В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Но нездоровый образ жизни может этот запас быстро истончить. 

Сначала это может проявляться незначительным повышением гликемии, на которые человек даже внимания не обратит. Затем организм постепенно привыкает к этим «чуть выше нормы» сахарам и неправильным питанием и отсутствием физических нагрузок способствует еще большему увеличению гликемии.

В конечном итоге, сахар 10-15 становится «нормой» для этого организма. Кроме того, дисбаланс глюкозы не происходит отдельно от всего организма. К нему присоединяются другие нарушения обмена веществ, в первую очередь липидные нарушения, а также мочевой кислоты, креатинина, трансаминаз и т.д.

При этом больше всего страдают как раз «инсулиннезависимые» ткани, так как повышение глюкозы в крови, сразу приводит к изменению в этих тканях: 

  1. Происходит повреждение сетчатки глаза в виде диабетической ретинопатии или диабетический макулярный отек.
  2. Развивается специфическое поражение почек с развитием диабетической нефропатии, что в результате может привести хронической болезни почек и почечной недостаточности.
  3. Повышенное проникновение глюкозы в эндотелий сосудов способствует раннему развитию, а также увеличивает тяжесть, ухудшает течение таких заболеваний как:
  • ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда;
  • цереброваскулярные заболевания и, как следствие, инсульт или при хроническом течении энцефалопатия;
  • заболевания артерий нижних конечностей, приводящие ишемии нижних конечностей с риском потери конечности.

Таким образом, здоровый образ жизни, профилактические осмотры с проверкой минимальных биохимических показателей крови, а также своевременное лечение может предотвратить вышеуказанные осложнения и продлить жизнь. Начните с консультации эндокринолога сегодня, чтобы предотвратить болезнь завтра!

Автор: Осипова Ксения Михайловна

Статьи