Мы откроемся в 8:00!
(через 7 ч. 47 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:00-20:00
Вс: 8:00-18:00

Записаться на приём

Остеопороз. Что нужно знать?

Остеопороз. Что нужно знать?

Особенностью остеопороза является отсутствие ярких клинических проявлений достаточно длительное время, поэтому некоторые авторы называют остеопороз «безмолвной эпидемией». Однако, последствия данного заболевания бывают достаточно тяжелыми, требующие серьезного лечения. В этой статье мы разберем основные вопросы:

  • Чем опасен остеопороз?
  • Кто подвержен риску возникновения остеопороза?
  • Как можно предотвратить развитие остеопороза?

Чем опасен остеопороз?

Главным признаком данного заболевания является перелом. Причем, важно отметить, что переломы при остеопорозе происходят не вследствие травматического воздействия, а в результате какой-либо минимальной травмы, например, падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъёме тяжестей и т.д. – это, так называемый, патологический перелом.

Самые частые патологические переломы – это переломы тел позвонков, которые длительно могут оставаться не диагностированными, и сопровождаться болью или чувством усталости в спине, снижением роста. Множественные переломы тел позвонков приводят к изменению осанки, снижению роста на 4-5 см и более.

Самые опасные переломы, связанные с высокой смертностью – это переломы бедренной кости. Если такой перелом случился, необходимо хирургическое лечение.

Кто подвержен риску возникновения остеопороза?

Остеопороз является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов и т.д.

Таким образом, можно заподозрить остеопороз:

  • у женщины в постменопаузе;
  • у мужчины старше 50 лет;
  • при наличии перелома в прошлом или случаи переломов при минимальной травме у близких родственников (отца, матери, сестры) в возрасте старше 50 лет;
  • при ранней (в том числе хирургической) менопаузе (до 45 лет);
  • при приеме глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев;
  • при длительном постельном режиме (более 2 месяцев).

А также есть сопутствующие факторы:

  • курение;
  • избыточный прием алкоголя;
  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина Д;
  • низкая физическая активность;
  • частые падения;
  • низкая масса тела (менее 57 кг) или низкий индекс массы тела (менее 20 кг/м2).

Если у вас есть 2 и более факторов риска, необходимо обратиться к врачу, для более тщательного обследования и выявления данного заболевания или риска развития остеопороза. Врач проведет оценку индивидуальной 10-летней вероятности основных переломов (FRAX), назначит необходимые анализы и обследования.

Как можно предотвратить развитие остеопороза?

Для профилактики остеопороза рекомендуется:

  1. Потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни

Источники кальция в пище:

  • 100 г нежирных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, мороженное, творог) содержат 100-120 мг кальция;
  • 100 г твёрдого сыра могут содержать до 1000 мг кальция;
  • кальций также содержится в шпинате, брокколи, рыбных консервах с костями и продуктах, обогащённых кальцием.

Витамин D играет важную роль для усвоения кальция и здоровья костей и мышц. У молодых людей витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако, у пожилых людей возможности кожи синтезировать витамин D снижаются. Поэтому, необходим постоянный прием витамина D в профилактических дозах.

Перед применением, необходимо проконсультироваться у врача! Неправильный прием препаратов, может негативно отразиться на здоровье.

  1. Заниматься любительским спортом:

Физические упражнения, которые выполняются на ногах (ходьба, бег, танцы, занятия на тренажёрах) благоприятны для как для набора костной массы так и для увеличение мышечной массы, а следовательно, благоприятны для предупреждения падений и снижения риска переломов.

Истощающие физические нагрузки, напротив, могут приводить к преждевременной потере минеральной плотности кости.

  1. Избегать вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем):

Курение негативно влияет на кости. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов, раньше вступают в климакс. Курение влечёт худшее усвоение кальция из продуктов питания. Люди, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно обычно имеют на 5-10% меньше костной массы к 50 годам, по сравнению с некурящими.

Злоупотребление алкоголем (более 2-3 установленных единиц алкоголя ежедневно, регулярно — соответствует стандартному бокалу пива (285 мл.), одной стандартной порции крепкого спиртного (30 мл.), бокалу вина средних размеров (120 мл.) или одной порции аперитива (60 мл.) приводит к снижению костной плотности даже у молодых мужчин и женщин. Алкоголизм увеличивает риск переломов из-за потери костной массы, недостатка питательных веществ и увеличению частоты падений.

Важно помнить, что заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни нужно с молодого возраста. Ведь именно тогда происходит наибольший набор «пика костной массы», и чем он выше, тем позднее начнется его снижение.

Остеопороз — заболевание, которое проще предотвратить, чем лечить его последствия.

Статьи