Мы откроемся в 8:00!
(через - 6 ч. 53 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Панические атаки. К кому обратиться и чем поможет невролог?

Автор: Мирзажанова Марина Маратовна

Врач первой категории. Невролог

Паническая атака: как лечить

За последние 2 года многое в жизни всего человечества изменилось. Приходится адаптироваться к новым, порой весьма непростым, условиям. Из телевизора и интернета нас постоянно прессуют тревожными новостями и не самыми лучшими прогнозами, либо неизвестностью в будущем.

Кто-то справляется с этим легко и готов к переменам, а кто-то впадает в состояние паники и ничего с этим поделать не может. Нормальной реакцией людей при встрече с жизненными трудностями является попытка понять, что происходит и что делать с этим дальше.

Наш организм является зеркалом нашего психического состояния и отражает эти проблемы в виде симптомов, которые трудно отличить от серьезных заболеваний органического происхождения.

В один не самый лучший день человек сталкивается с новым для себя состоянием и начинает подозревать, что его накрыла паническая атака. Давайте разбираться, что это такое, как пережить это состояние и не сойти с ума (при том, что до этого вы в жизни всё чётко контролировали) и какую стратегию выработать, чтобы выйти победителем из сложившейся ситуации.

Паническая атака (паника) — это кратковременный эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, достигающий максимума в течение нескольких минут, сопровождающийся беспокойством или страхом смерти, потерей контроля в сочетании с выраженными нарушениями в работе сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Если данное состояние начинает повторяться (при этом симптомы могут немного варьироваться) то врачи уже говорят о паническом расстройстве или эпизодической пароксизмальной тревоге. К сожалению, у пациента довольно быстро формируется страх ожидания приступа.

Признаки панической атаки

  • Сердце. Характерное начало приступа сопровождается симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы – с внезапно начавшегося «сильного сердцебиения», ощущения «перебоев», «остановки», дискомфорта или боли в области сердца.

  • Давление. Большинство панических атак сопровождаются подъемом артериального давления, цифры которого могут быть достаточно высокими.

  • Удушье. Наиболее выраженные нарушения в дыхательной системе: затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха с одышкой и гипервентиляцией, «чувство удушья». Описывая приступ, пациенты сообщают, что «перехватило горло», «перестал поступать воздух», «стало душно».

  • Расстройство желудка. Также могут наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения в эпигастрии, чувство переполнения или боли в животе. Как правило, в момент панической атаки наблюдаются головокружение, потливость, тремор с чувством озноба, «волны» жара и холода, парестезии, похолодание кистей и стоп.

  • Внешние проявления. Объективно определяются изменение цвета лица, частоты пульса, колебания АД, причем нередко обнаруживается диссоциация между субъективным переживанием вегетативных нарушений больными и их выраженностью при объективном осмотре.

Заболевание может развиваться медленно, в течение месяцев и лет, а может быстро, в течение дней или недель.

По мере продолжения приступов панической атаки они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными раздражителями. Приступы могут повторяться в сходных ситуациях, при которых приступ возник впервые (метро, транспорт, одиночество), формируется страх ожидании приступа.

Чем помочь себе при панической атаке?

  1. Проанализируйте ситуацию. Если у вас появились вышеперечисленные признаки, необходимо для начала определить, является ли это панической атакой как однократным явлением на фоне стресса (болезни) или имеет место фиксация паники и вам явно понадобится врачебная помощь.
  2. Сосредоточьтесь на дыхании. Помните, что первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы выйти на воздух, глубоко и осознанно начать дышать. Если нет возможности прогуляться, то просто прилягте, займите удобное положение, глубоко и медленно дышите.
  3. Не будьте одни. Не стесняйтесь попросить помощи у тех, кто рядом, не скрывайте свое состояние. Обсудите произошедшее. Не будьте одни наедине с проблемой!
  4. Запишитесь к врачу. Если эпизоды повторяются, проблему поможет решить врач. Перед приёмом подумайте, при каких обстоятельствах происходят приступы. Это могут быть:
  • просмотр тревожных новостей;
  • разговор с другом, ссора с близкими;
  • ситуация на работе с коллегами;
  • экзамен на учёбе;
  • просмотр фильмов;
  • поездка в общественном транспорте, в лифте и тд).

Лечение панической атаки у невролога

Многие задают вопрос: а чем и как мне невролог поможет? Это навсегда. Ничего подобного! Это миф. Панические атаки очень хорошо лечатся. Если вы об этом задумались, самое время обратиться к неврологу и чётко следовать его рекомендациям.
  • Врач вас осмотрит,
  • проведёт тесты,
  • внимательно выслушает, задаст определенные вопросы,
  • сопоставит симптомы и факты вашей жизни,
  • назначит базовое лечение, которое сразу начнет работать.
  • Если необходимо, назначит дополнительные обследования.

Врач расскажет, как правильно действовать в вашей индивидуальной ситуации!

  1. Если на приёме выявит нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, имеющие явно постоянный характер – направит к кардиологу, на ЭКГ, на мониторирование сердечного ритма (Холтер). Это нужно для определения, есть ли патология сердца и нужно ли медикаментозно взять под контроль ритм сердца и частоту сердечных сокращений.
  2. Если врач заподозрит панические атаки на фоне гипертонии (повышенное давление), то направит на СМАД и корректировку давления.
  3. Если выявит постоянную психотравмирующую ситуацию (как причину развития панических атак), которую можно убрать с помощью психотерапевтических техник, то даст направление к психотерапевту.
  4. Если ведущим симптомом является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, то совместно с гастроэнтерологом уберёт неприятные симптомы, выяснит, какие скрытые хронические нарушения имеются у пациента (именно они проявляются ярче всего во время панической атаки).

На повторном приёме невролог, как лечащий доктор пациента с паническими атаками, проведёт анализ всех результатов исследований, скорректирует лечение, дозировки препаратов, поможет пациенту выработать стратегию поведения и сформировать адаптивный паттерн мышления. Через короткое время вы забудете о панических атаках.

Желаю вам быстрее выздороветь и жить счастливой жизнью здорового и свободного от панических атак человека. Приходите!

Автор: Мирзажанова Марина Маратовна

Статьи