Публикации и статьи медицинской клиники Нейропрофи в Юбилейном.

Панические атаки

Врач-психотерапевт

Панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность) — приступы сильной тревоги (паники) или страха (чаще всего — страха смерти, реже — страха потери сознания, потери контроля, беспомощности или страха «сойти с ума»), сопровождающиеся учащенным сердцебиением и ощущением «удушья», «нехватки воздуха». Иногда дополнительно отмечаются такие симптомы, как повышение артериального давления, ощущение «внутренней дрожи», дрожи в конечностях, ощущение «приливов» жара или холода, онемения конечностей, повышенная потливость, ощущение «неустойчивости» или головокружение, тошнота, дереализация или деперсонализация и др.

Продолжительность панических атак в среднем составляет от 5 до 30 минут. Однако, иногда они могут длиться и несколько часов, а в редких случаях — до нескольких суток.

Нужно сказать, что еще 30 лет назад эта болезнь встречалась крайне редко. Зато сейчас заболеваемость паническими атаками с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии! Особенно — в крупных городах. Увы — панические атаки считаются «болезнью мегаполисов». А страдают ими, чаще всего, люди, обладающие повышенной тревожностью и, так называемые, перфекционисты.

Ранее, в советской медицине, данное расстройство называлось «симпатоадреналовыми кризами». Это название больше, нежели современное, отражало суть процессов, происходящих в организме во время панических атак. Тем не менее, не буду затруднять читателей описанием биохимических процессов и перечислением задействованных в этих реакциях гормонов и нейромедиатров. Знание этого практически никак не влияет на факт возникновения приступов. Потому что биохимические процессы являются всего лишь «промежуточным звеном» в цепочке причинно-следственных связей возникновения панических атак. Что же тогда является «первичным звеном», так сказать, первопричиной?

Панические атаки возникают внезапно, и, как часто кажется, безо всяких внешних причин либо под влиянием незначительных неприятных факторов (обычная ссора в семье, очередная неприятность на работе, переполненность и духота в вагоне метро или электрички, длительная «пробка» на дороге и т.д. ). На самом деле, панические атаки всегда возникают на фоне уже длительно текущей депрессии (чаще всего), либо после неоднократных или сильных стрессов (а точнее, дисстрессов). Пусть вас это не удивляет, потому что простому человеку, не специалисту, довольно сложно диагностировать депрессию. Особенно, у самого себя. Тем более, ее легкие или атипичные формы. Тем более, если она длится год или несколько лет (а у некоторых людей — с детства! ). В этом случае они могут даже не помнить, как чувствовали себя без депрессии. В таком варианте организм функционирует «из последних сил», работает «на пределе своих возможностей»; и какое-то малозначительное неприятное событие может стать для него «последней каплей»! Образно говоря, паническая атака это — «истерика организма», его «отчаянный крик: «Я больше так не могу!!!»

Ну вот, в вопросе «Кто виноват?» разобрались. Теперь перейдем к не менее важному вопросу «Что делать?» Тот факт, что от панических атак никто в мире еще не умер, является слабым утешением для страдающих этим мучительным расстройством. Сказать, что панические атаки — состояние неприятное — не сказать ничего! Это — невыносимые ощущения, а в самых тяжелых случаях — реальное ощущение приближающейся смерти, которое человек вынужден испытывать подчас ежедневно! А главное, что он не понимает, что с ним происходит, и как это купировать!

Панические атаки резко снижают качество жизни человека, подчиняя всю ее ожиданию очередного приступа. И, соответственно, влияют на социальную активность, иногда делая человека полностью неработоспособным.

Когда панические атаки впервые появились в клинической практике врачей, их эмпирически лечили, назначая различные успокоительные вещества и транквилизаторы. Однако, после их отмены приступы появлялись вновь, а при длительном приеме этих препаратов к ним неизбежно и достаточно быстро наступала толерантность (нечувствительность). Поэтому для купирования панических атак приходилось постоянно наращивать дозы или прибегать к более «сильным» транквилизаторам. Но везде наступает свой предел: количество транквилизаторов не безгранично, тем более, их дозы. Надо было помнить и еще об очень важном аспекте: длительный прием этих препаратов вызывает зависимость от них. И после отмены транквилизаторов к возобновившимся паническим атакам присоединялись симптомы психической и физической абстиненции, что еще больше ухудшало состояние пациента.

Тогда тактику лечения несколько изменили: к «легким» или небольшим дозам «средних по мощности» транквилизаторов стали добавлять антидепрессанты. И это стало «прорывом» в лечении панических атак! Потому что антидепрессанты не просто «снимают» симптоматику, но воздействуют на фундамент, на котором базируются эти атаки, — на саму депрессию! Конечное, в современной медицине существует огромное количество антидепресантов, и эффективность их воздействия на панические атаки очень различна. Но опытный психотерапевт или психиатр достаточно точно может подобрать подходящий тому или иному человеку препарат. Важно отметить, что антидепрессанты обладают накопительным действием, поэтому их лечебный эффект проявляется не сразу после назначения, а через определенное время (в среднем, — через месяц). А, вот, полная длительность лечения антидепрессантами составляет, в лучшем случае, от 6 до 12 месяцев, а иногда — до нескольких лет.

При этом, встречаются случаи особо тяжелых течений панических атак, когда назначение даже «мощных» антидепрессантов в течении достаточно длительного времени не приносит желаемого эффекта, т.е. панические атаки не купируются полностью, а только становятся менее выраженными или возникают реже. В таком варианте человек, все равно, не чувствует себя здоровым и постоянно живет в страхе появления очередного приступа. В этом случае врачи вынуждены запускать «тяжелую артиллерию» — добавлять к лечению НЕЙРОЛЕПТИКИ, принимать которые пациентам приходится довольно долго. Нейролептики имеют большое количество неприятных побочных действий, из-за чего многие больные от них отказываются.

Однако, существует еще один способ лечения панических атак. Он — не медикаментозный! То есть, существует РЕАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИБЕГАЯ К КАКИМ-ЛИБО ВИДАМ ЛЕКАРСТВ !!! Этот метод - ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ.

В современном мире существует очень много самых разнообразных видов и направлений психотерапии. Но, надо сказать прямо, что при панических атаках большинство из них не эффективны без медикаментозной поддержки.

Однако, тот метод, который использую в психотерапевтической работе я — уникален. Он позволяет, зачастую, за 1 занятие полностью устранить панические атаки! Еще одно-два занятия требуется для устранения СТРАХА ПОЯВЛЕНИЯ ПРИСТУПОВ (или их ожидания).

Но для того, чтобы приступить к непосредственному устранению панических атак, необходима определенная «интеллектуальная» подготовка пациента. Для нее требуется от 8 до 12 занятий (в зависимости от тяжести болезни и личностных особенностей пациента) с частотой 1-2 занятия в неделю.

После устранения панических атак и страха их возникновения крайне важна «проработка « глубинных причин, повлекших за собой их появление. Это будет своеобразной «страховкой» от возникновения панических атак в будущем. Для этого требуется 3-4 месяца в среднем (при частоте занятий 1 раз в неделю). Зато, проработав эти «глубинные корни», человек не только полностью избавляется от панических атак, но и от депрессии, решает многие личностные проблемы и начинает жить полноценной жизнью!

Возврат к списку