Мы откроемся в 8:00!
(через - 2 ч. 27 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Постковидный синдром (лонгковид). Что это и как вылечить?

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Невролог, рефлексотерапевт

Постковидный синдром (лонгковид)
После того, как я перенес коронавирусную инфекцию, появились тревожность, нарушения сна, общая слабость, снижение памяти и запоминания. Почему? Что делать?

Многие пациенты (порядка 85% от пациентов с симптоматическим течением), перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предъявляют жалобы на:

  • снижение памяти и запоминание;
  • трудность концентрации внимания («мозговой туман»);
  • повышенную тревожность;
  • нарушения сна;
  • повышенную утомляемость и плохую переносимость физических нагрузок;
  • нарушение обоняния, вкусовой чувствительности.

Некоторые пациенты отмечают усиление первичных головных болей. Это связано с тем, что данный вирус является нейропропным и оказывает повреждающее воздействие на различные структуры как центральной, так и периферической нервной системы. 

Безусловно, при этом страдает функция вегетативной нервной системы, управляющей функцией внутренних органов. Это связано с влиянием на окислительные процессы и с развивающимся тромбоваскулитом. При этом клетки нервной ткани недополучают «энергию», что дополнительно усиливается за счет нарушения микроциркуляции.

Группа симптомов, сохраняющихся после перенесенной новой коронавирусной инфекции более широко известна как постковидный синдром, ЛОНГКОВИД. Данные состояния требуют терапии под наблюдением невролога. Настоятельно рекомендуем обратиться в клинику для назначения лечения.

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Статьи