+7(495) 669-66-99 — записаться

+7(916) 402-92-01 — спросить

+7(985) 168-37-98 — Центр хирургии и эндоскопии OperativKorolev.ru

WhatsApp WhatsApp — любые вопросы

Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Про прививки

Автор: Домостроева Татьяна Николаевна

Врач-педиатр, вакцинолог

нужны ли прививки?
Уважаемые родители! Мы рады сообщить Вам, что у нас в клинике проводится вакцинопрофилактика!
В связи с этим, по многочисленным просьбам родителей я отвечу на вопросы, которые наиболее часто возникают на приеме у педиатра.
Сразу же хочу сказать, что я 100-% сторонник вакцинации. Нередко в интернете и других СМИ мы сталкиваемся с потоком негативной информации о профилактических прививках. И даже у меня, врача, эта информация порой вызывала некоторые сомнения в пользе вакцинации.
Дело в том, что у нас в стране по непонятным для меня причинам активно работает целая команда антивакцинаторов, тогда как во всем цивилизованном мире вопрос о профилактике инфекционных заболеваний является основой экономической, биологической, экологической, социальной безопасности страны. Это обязательный аспект жизни, за нарушение которого следует наказание. У нас же в стране антивакцинаторы, среди которых практически нет врачей, а в лучшем случае люди с биологическим образованием ( вирусологи, химики, биологи ), своей деятельностью безнаказанно перечеркивают все достижения великих ученых, создававших вакцины и спасавших жизни миллионов людей.
Человеку всегда кажется, что если и произойдет что-то плохое, то с кем-то другим, а его самого это не коснется. Неужели эти антивакцинаторы, пропагандирующие жизнь без прививок, могут дать гарантию, что ребенок не встретится с источником какого-либо инфекционного заболевания, и, даже если это и произойдет, на его пути окажется хороший врач-профессионал? Почему в таком хрупком вопросе, как человеческая жизнь, надо полагаться на русское « авось»? Почему люди, не занимающиеся медицинской деятельностью, позволяют себе говорить о каких-то тяжелых поствакцинальных реакциях, которые они никоим образом не могут наблюдать в своей профессиональной сфере? И почему им верят и не запрещают их деятельность на государственном уровне?
В России, как и в любой другой стране, существует свой Национальный Календарь профилактических прививок. У нас, согласно этому Календарю, обязательна вакцинация против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, пневмококка и гриппа. В других странах Национальные Календари помимо этого включают в себя и профилактику против ветряной оспы, ротовирусной и папилломавирусной инфекций. Врач, назначающий ребенку прививку, всегда должен ориентироваться на Календарь. Чтобы провести иммунизацию согласно Национальному Календарю, очень важно выбрать период, наиболее благоприятный для ребенка. Иными словами, ребенок к назначенному сроку вакцинации должен быть абсолютно здоров, у него должны быть в норме анализы и он не должен находиться в контакте с инфекционными больными в семье и детских учреждениях. Врач-педиатр-вакцинолог обязан быть непреклонен в соблюдении этих правил в день вакцинации. В обязанности же прививочной медсестры входит строгое соблюдение все принципов асептики и антисептики в специальном кабинете, контроль за температурой в холодильнике, где хранятся вакцины, контроль за их сроком годности, правильное разведение вакцины, грамотный выбор места для инъекции, обеспечение хорошей психологической доброжелательной обстановки и, конечно, наблюдение за пациентом после введения вакцины. Именно совокупность всех этих факторов и позволяет минимизировать поствакцинальные реакции.
Не скрою, в своей профессиональной деятельности я иногда сталкиваюсь с поствакцинальными реакциями. К ним относятся гипертермия, отек и покраснение в месте инъекции, плохое самочувствие, аллергическая симптоматика. Такие реакции могут возникнуть на любую вакцину, т.к. в состав вакцины, кроме иммуногенного компонента, входят дополнительные вещества, использующиеся при ее производстве. Это и адъюванты, т.е. вещества, сохраняющие в месте инъекции вакцинальные антигены, и антибиотики, применяющиеся для уничтожения микробной клетки, и консерванты, позволяющие продлить срок годности вакцины. Например, такой адъювант, как гидроксид алюминия, присутствующий в вакцинах АКДС, «Пентаксим», «Инфанрикс», Пневмококковых вакцинах, вакцинах против гепатита В, некоторых антигемофильных вакцинах, обуславливает вышеуказанные поствакцинальные реакции. Заявления антивакцинаторов о нейротоксичности гидроксида алюминия не имеют под собой оснований, поскольку это вещество практически не растворимо и в кровоток попадает не более 0,0001% . Не содержат гидроксид алюминия вакцины против кори, паротита. краснухи, гриппа. Убрать балластные и другие неиммуногенные вещества технологически невозможно. Единственный способ – это ввести вместе с большим количеством иммуногенных компонентов меньшее количество дополнительных. Для этого и создаются поливалентные вакцины, содержащие в одной ампуле несколько иммуногенных веществ и немного балласта. Примером таких новых вакцин является «Пентаксим», содержащий анатоксины дифтерии, коклюша, столбняка, полисахарид гемофильной палочки и инактивированный вирус полиомиелита 1-3 типов, а также и дополнительные вещества - гидроксид алюминия, формальдегид, некоторые другие компоненты. АКДС-вакцина и «Инфанринкс» состоят из убитых коклюшных микробов и дифтерийно-столбнячного анатоксинов, а также гидроксида алюминия, формальдегида, консерванта.
Сейчас очень много споров как в медицинском мире, так и среди пациентов о том, какая же вакцина лучше – «инактивированная» или «бесклеточная».
Хочу немного рассказать о разнице между вакциной «Инфанрикс» производства Бельгия и российской АКДС - вакциной. Она заключается в том, что российская вакцина содержит убитые коклюшные тела, «Инфанрикс», как и «Пентаксим», содержит анатоксин коклюшный. Возможно, что переносится легче «Инфанрикс». Однако, иммунный ответ формируется лучше на введение не анатоксина, а клеточных субстратов, содержащихся в АКДС-вакцине. Практика показывает, что сейчас в странах ЕС имеет место настоящая эпидемия коклюша. Министерства здравоохранения европейских стран решают вопрос о дополнительной вакцинации детского населения вакциной «Инфанрикс» или «Пентаксим». Такая ситуация, вероятно, стала возможной в связи с тем, что выросло целое поколение детей, которых иммунизировали бесклеточным коклюшным компонентом, входящим в состав «Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс гекса», что и способствовало формированию недостаточно крепкого противококлюшного иммунитета. Подобная ситуация стала возможна и у нас, т.к., во-первых, последние лет десять у нас в приоритете «Пентаксим» и «Инфанрикс», а не отечественная АКДС-вакцина; во-вторых, не соблюдаются сроки иммунизации (часто из-за элементарного отсутствия вакцин в России), что так же приводит к снижению напряженности иммунитета у детского населения; в-третьих, так же как люди в разных странах говорят на своих языках, так и микробы имеют в разных регионах свои антигенные отличия, которые защищают их от чужестранных вакцин и лекарственных препаратов. В своей практике я столкнулась с несколькими случаями коклюша, подтвержденного иммунологически. Ранее это были редкие, единичные случаи. Этой же зимой была совершенно нестандартная, тяжелая ситуация с заболеваемостью гриппом H1N1. Если раньше грипп редко осложнялся пневмонией, то прошедшей зимой на фоне гриппа пневмония развивалась на 1-2 день от начала заболевания. Вакцинологи обьяснили такую агрессию вируса способностью мутировать в организме человека и «увиливать» от иммунокомпетентных клеток, которые накоплены в течение жизни человека. Единственным спасением является иммунизация против гриппа. Вакцинологи, изучая «поведение» вируса гриппа и прогнозируя каждый год возможный штамм, создают новые вакцины, которые формируют хороший противогриппозный иммунитет. К сожалению, что касается гриппа, не все противовирусные препараты и индукторы интерферона действовали в этом году. Так, например, совершенно не эффективен в отношении H1N1 в эту эпидемию был старый проверенный годами Ремантадин.
Согласно нашему демократичному законодательству, родители вправе отказаться от вакцинации своего ребенка. Конечно, всю ответственность за жизнь своего ребенка несут они сами. Но родители должны быть очень хорошо информированы и знать, на что идут и чем рискуют. Прежде всего, родителям необходимо обсудить все риски с лечащим доктором их ребенка и совместно принять решение о возможности вакцинации.
Меня окончательно убедил в пользу вакцинации один случай из жизни. Я гостила у приятелей в США. И во время моего пребывания там заболела дочь моей подруги. Заболевание сопровождалось высокой гипетермией, менингеальными знаками, сильнейшей головной болью и рвотой. Без рецепта врача, как известно, в США не купишь никакие лекарства, кроме жаропонижающих, поэтому обратиться к врачу было необходимо. Несмотря на такое тяжелое состояние ребенка, удалось записаться на прием только через два дня. До этого было рекомендовано по телефону только снижать температуру и не волноваться. На момент визита к врачу состояние девочки стало гораздо лучше, врач осмотрел и рекомендовал попить жаропонижающие препараты еще 2 дня. Я не могла не задать вопрос американской коллеге: «Как Вам не страшно? По всем критериям тут был риск менингококковай инфекции, а Вы осмотрели только через 2 дня ребенка». На что получила ответ, который окончательно развеял все мои сомнения против прививок. «А чего мне бояться?- спросила доктор. – Я посмотрела прививочный анамнез ребенка, она привита и от менингококка, и от гемофильной инфекции. А это значит, что идет банальная вирусная инфекция с такой симптоматикой. Вот и был назначен жаропонижающий препарат».
В заключение хочу еще раз сказать, что вакцинация в наше время нужна. Особенно с той туристической активностью, которая наблюдается последние годы в нашей стране.
Врач должен принимать решение об иммунизации ребенка, выбрав для него наиболее благоприятный период и учитывать Национальный Календарь профилактических прививок. И тогда, если через несколько лет все-таки возникнет ситуация, подобная ситуации с дочерью моей подруги, то можно будет не волноваться, не искать знакомых врачей, не думать ни о чем страшном, а просто лечить своего любимого малыша и быть уверенным в его будущем!

С уважением,
ваша Татьяна Николаевна Домостроева

Автор: Домостроева Татьяна Николаевна

Возврат к списку