Мы откроемся в 8:00!
(через 0 ч. 40 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Позвоните нам

Свяжитесь с нами

Проблемы с памятью и когнитивные нарушения. Профилактика и лечение

Автор: _Мирзажанова Марина Маратовна

Врач первой категории. Невролог

Проблемы с памятью
Проблемы с памятью, способностью быстро и чётко мыслить. Поговорим о том, как можно улучшить качество жизни пациента.

Каждый день наш мозг испытывает огромные нагрузки потоками информации, перерабатывает ее, осуществляет процесс познания мира и обеспечивает взаимодействие с ним. Ухудшение памяти, внимания и других функций мозга влияет на профессиональную, социальную и бытовую деятельность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте 2015 года количество лиц, страдающих деменцией (выраженные когнитивные расстройства), оценивалось в 47,5 млн. человек, к 2030 году предполагается увеличение числа таких пациентов почти в два раза. Число пациентов с недементными когнитивными расстройствами также достаточно велико.

Существенно увеличилось количество пациентов с когнитивными расстройствами в связи с перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19. Даже переболев в легкой форме, пациенты длительное время отмечают присутствие «тумана в голове», ухудшение внимания и памяти.

Такие заболевания, как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, способствуют развитию сосудистых заболеваний и, как следствие, умеренных когнитивных расстройств.

Болезнь Альцгеймера наиболее часто является причиной деменции, которая характеризуется потерей памяти.

Пациенты на начальной стадии болезни не могут правильно организовать свою деятельность, они часто оставляют начатое дело, быстро устают, не могут одновременно работать с несколькими источниками информации или быстро переходить от одной задачи к другой. При этом сами пациенты жалуются на общую слабость и повышенную утомляемость, иногда «неясность и тяжесть в голове».

Правильно оценить степень поражения, характер заболевания сможет только врач-невролог, который проведет осмотр пациента и опрос родственников (что очень важно при работе с такими пациентами), нейропсихологическое тестирование, проанализирует полученную информацию и даст рекомендации по дополнительному обследованию и лечению.

Помните, что в большинстве случаев пациент очень долго отрицает наличие у него ухудшение памяти, расстройство поведения, повышенную утомляемость, регресс бытовых навыков, т. к. не может объективно оценить свое состояние. Многим это кажется явлением временным, которое обязательно пройдет само по себе. Некоторые люди замечают изменение своего состояния, оно их пугает, поэтому тянут с обращением.

Всё решаемо, у многих людей встречается такое состояние. Помните, что вы не одни. Есть врач, который вам подскажет, как с этим состоянием бороться.

Признаки когнитивных нарушений

Если Вы заметили, что:

  • Вы или ваш родственник стали забывчивы, растеряны;
  • не можете сконцентрироваться на конкретной задаче;
  • быстро устаете от умственной работы;
  • у ваших близких появились странности в поведении, появилась забывчивость на недавние события (что завтракали, куда положили вещь, забыли куда собрались пойти, не помнят знакомых и т.д.);
  • заметили, что ваш родственник стал неряшливым, отказывается соблюдать правила гигиены, не хочет мыться, причёсываться, бриться, менять одежду на чистую, не ориентироваться в пространстве и времени.

Один из пунктов оказался актуальным? Тогда нужно срочно обратиться к неврологу, пока есть варианты решения проблемы.

Профилактика нарушения памяти и когнитивных расстройств

В целях профилактики когнитивных расстройств важно:

  1. Проявлять физическую активность. Можно ходить в фитнесс-центр, записаться на спортивную секцию, можно гулять, заниматься «скандинавской ходьбой», йогой, лечебной физкультурой, танцами. Главное, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие, а также сопровождались общением с разными людьми.
  2. Правильно питаться. Рекомендовано употребление свежих овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, цельнозерновых продуктов, орехов, растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3,6,9) при одновременном ограничении продуктов с большим количеством углеводов и жиров (как пример выпечка, кондитерские изделия). Интересуйтесь калорийностью того или иного продукта, в любом возрасте актуально держать себя в хорошей физической форме.
  3. Поддерживать высокого уровня бытовой, социальной и профессиональной активности. Двигайтесь, общайтесь, делайте уборку, выезжайте на природу, планируйте свои дни так, чтобы они были разнообразными – это будет поддерживать вашу мозговую деятельность в тонусе.
  4. Регулярно проводите контроль за основными показателями артериального давления, пульса. Сделайте это вашей полезной привычкой ежедневно утром и вечером. Делайте это с помощью удобного современного аппарата – быстро и точно, записывайте показатели в записную книжку с указанием даты и времени.
  5. Заведите себе дневник. Записывайте основные моменты вашего дня, при необходимости вы сможете через какое то время туда заглянуть и восстановить ход событий, дневной рацион, уровень активности. Таким образом, вы будете поддерживать аналитическую составляющую мозговой деятельности, а также память.

Все это важные шаги к профилактике заболеваний, приводящих к ухудшению памяти, способности ясно мыслить, планировать и иметь высокий уровень качества жизни.

Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь к неврологу. Помните, что все вопросы решаемы, особенно если вы вовремя обратились за советом к специалисту, который знает, как преодолеть проблему!


Автор: _Мирзажанова Марина Маратовна

Статьи