Психологическая польза карантина

Автор: Смирнова Елена Анатольевна

Врач-психотерапевт

Как пережить карантин?

В настоящее время мы стали свидетелями и участниками уникального события, не происходившего в мировой истории никогда ранее: практически вся страна (как, впрочем, и другие ведущие страны мира) находится на карантине.

Многие люди сильно загрустили, а некоторые — почти впали в отчаяние, лишившись привычного образа жизни. Однако, вы даже не представляете, какое огромное количество положительных моментов несет с собой эта самоизоляция! Перечислю лишь самые существенные (среди них есть и те, о которых вы, возможно, знаете, но есть и те, о которых даже не догадываетесь).

  1. Возможность провести время с дорогими и близкими людьми: с семьей, детьми, на которых раньше так не хватало времени.
  2. Если вы живете один, то у вас появляется исключительная возможность понять, являетесь ли вы самодостаточной личностью, или нет. Самодостаточность это - не отсутствие потребности в других людях. Признаком самодостаточности является способность ощущать себя комфортно как самим с собой, так и с другими людьми. Она является неотъемлемым признаком внутренней гармонии.
  3. Так же, появляется бесценная возможность заняться делами, на которые ранее никогда не хватало времени: сделать ремонт, порадовать своих домашних кулинарными изысками, спокойно посадить на огороде все, что душе угодно, нарисовать картину, пошить платье, сконструировать вечный двигатель!
  4. Для тех, кто давно мечтал об удаленной работе и все, как-то, не решался это сделать, сейчас - просто идеальная ситуация для осуществления этой мечты!
  5. И, вообще, появляется возможность переосмысления ценностей. Ведь для этого нужно время. А в эпоху безумных скоростей мы часто несемся «по наезженной колее» нашей жизни, не имея возможности даже остановиться, чтобы осмотреться, задуматься и задать себе глобальные вопросы: «Куда?», «Где я сейчас, на самом деле», «Почему?», Зачем?», «Ради чего?», «Стоит ли овчинка выделки?», «На что я трачу свои силы, время, здоровье и саму жизнь?», «Чего я хочу?», и «Вообще, хочу ли я чего-либо?». «Приближает ли меня то, что я делаю, к моей реальной цели, к моей мечте?», «Имеет ли серьезную ценность поставленная мною цель?», «Это, действительно, желаемая мною цель или навязанная мне родителями, обществом, или уже просто ставшая привычкой деятельность?», «Не отдаю ли я все свои силы, время и саму жизнь тому, что для меня на самом деле особой ценности не представляет, в ущерб настоящим своим ценностям, таким как истинное призвание, личная жизнь, семья, муж, дети, родители, друзья, близкие...?»
  6. Да и просто: карантин это - прекрасная возможность хорошо отдохнуть, что очень и очень важно для здоровья!

Ах, да! — самое главное: карантин и самоизоляция — единственный гарантированный способ не заразиться опасной инфекцией!

Автор: Смирнова Елена Анатольевна

Возврат к списку