Публикации и статьи медицинской клиники Нейропрофи в Юбилейном.

Современные методы исследования аллергических заболеваний

Аллерголог-иммунолог, педиатр, вакцинолог

В своей практике пользуюсь двумя основными методами исследования:

  • скарификационные кожные пробы;
  • исследование IgE специфических антител (для этого исследования требуется забор крови из вены).

Кожные пробы являются экспресс-методом обследования аллергических заболеваний. Скарификационные кожные пробы (СКП) ставятся на внутренней поверхности предплечий. Ставятся пробы с тест-контрольной жидкостью, гистамином и стандартными диагностическими экстрактами водно-солевых аллергенов. Далее проводится лёгкая скарификация поверхностного слоя кожи.

Результат оценивается через15-20 минут с момента постановки.

Противопоказаний для проведения СКП:

  • обострения основного и сопутствующего заболевания;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • беременность и период лактации;
  • приём антигистаминных препаратов и седатиков (влияют на кожную реактивность, кожные пробы могут получиться ложно-отрицательными);
  • детский возраст (до 3 лет) и психо-эмоциональная особенность ребёнка (невозможность посидеть спокойно в течение 15 минут).

В настоящее время есть методики исследования сенсибилизации (чувствительности) к шерсти конкретного домашнего животного. Для этого необходимо принести на исследование шерсть домашнего животного (животное предварительно необходимо вычесать, так собирается материал для исследования).

Из лабораторных тестов в настоящее время наиболее современным и точным исследованием является определение IgE специфических антител к конкретным аллергенам методом Immuno CAP.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор крови осуществляется натощак (исключение — маленькие дети).

Для этого метода исследования практически нет противопоказаний. Можно проводить исследование в период обострения, маленьким детям (с 5-6 месяцев), на фоне приёма антигистаминных препаратов.

При парентеральном введении ГКС (Преднизолон, Дексаметазон) рекомендовано отложить исследование на 5 дней (после отмены препарата).

Нельзя сказать, что один метод исследования (СКП или исследование IgE специф антител) лучше или хуже другого. Чаще один метод, хорошо дополняет другой.

Можно ли вообще вылечить аллергию?

При наличие чёткой неоднократно повторяющейся симптоматики, которая имеет тенденцию к прогрессированию, и подтверждённых результатов аллергообследования (СКП и/или исследование IgE специфических антител) решается вопрос о проведении аллерген-специфической терапии.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — один из основных методов лечения аллергических заболеваний (связанных с IgE–опосредованных механизмов аллергии), заключающихся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного больного.

Подобная терапии проводится либо инъекционными аллергенами (как правило, в условиях стационара) или аллергенами для перорального приёма (подъязычными таблетками или каплями).

Терапия проводится в среднем 3-5 лет.

Эффективность АСИТ выражается в уменьшении или полном отсутствии клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена.

После проведения АСИТ отмечается уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах как базисной, так и симптоматической терапии.

Проведение АСИТ позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму.

При каких заболеваниях проводится АСИТ?

  • пациентам с аллергическим ринитом (риноконъюнктивитом);
  • пациентам с контролируемой атопической бронхиальной астмой (лёгкой и средне-тяжёлой формы);
  • пациентам с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом;
  • АСИТ может быть назначен пациентам, страдающим атопическим дерматитом лёгкого и средне-тяжёлого течения с высокой степенью сенсибилизации. Наилучшие результаты АСИТ были показаны у пациентов с доказанной сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней пыли.

В настоящее время на территории РФ не проводится АСИТ в отношении выявленной аллергии на животных и пищевой аллергии.

Единственный метод — избегать контакта с животными и не употреблять продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

Противопоказаний для проведения АСИТ:

  • период обострения аллергического заболевания и сопутствующей патологии (онкологические заболевания, психические расстройства);
  • отсутствие контроля бронхиальной астмы;
  • невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения;
  • наличие в анамнезе анафилактического шока при проведении АСИТ;
  • дети младше 5 лет;
  • беременность, грудное вскармливание.

Отдельные противопоказания для проведения сублингвального АСИТ:

  • воспалительные заболевания слизистой полости рта.

Проведение АСИТ включает два этапа:

  1. набор дозы (достижение максимальной комфортно переносимой пациентом дозы; в эту фазу осуществляется постепенное увеличение дозы вводимого аллергена);
  2. поддерживающая терапия.

В зависимости от аллергена, которым проводится терапия, и патологии, по поводу которой проводится АСИТ, курсы АСИТ бывают:

  • предсезонный;
  • предсезонно-сезонный;
  • круглогодичный.

В нашей клинике мы проводим АСИТ сублингвальными аллергенами (таблетированные препараты аллергенов, подъязычные капли).

Перед началом терапии требуется консультация аллерголога и проведение аллергообследования (постановка СКП и определение IgE специф антител).

После принятия решения о начале проведения АСИТ, первое введение лечебного аллергена проводится обязательно на приёме аллерголога.

При отсутствии побочных явлений и хорошей переносимости препарата пациент продолжает приём лекарственного аллергена дома, в сроки, установленные аллергологом.

Во время всего курса АСИТ требуются профилактические визиты к аллергологу для коррекции доз вводимого аллергена.

Необходимо помнить, что для достижения хорошего эффекта от АСИТ требуется длительное использование лечебных аллергенов (от 5-6 месяцев до непрерывного использования препаратов в течение 5 лет).

От пациентов требуется терпение и чёткое исполнение врачебных назначений. Ведь от этого зависит эффект от терапии и самочувствие наших пациентов.

Возврат к списку