Варикозное расширение вен нижних конечностей: особенности течения заболевания и методы лечения

Автор: Татарогло Михаил Иванович

Врач-хирург (оперирующий). Флеболог. Врач ультразвуковой диагностики

Варикоз нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей, варикозная болезнь (от лат. varix, varicis «вздутие») — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран.

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови.

varikoz-01.jpg
Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате, в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность, что, в свою очередь, усугубляет процесс.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевание проявляется лишь наличием расширенных подкожных вен. Постепенно появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы как начальные признаки хронической венозной недостаточности. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен. Отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног». Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Для определения степени тяжести варикозной болезни используется в настоящее время классификация СЕАР.

  • Класс С0 — нет клинических проявлений варикозной болезни.
    varikoz-02.jpg
  • Класс С1 — телеангиэктазии.
    varikoz-03.jpg
  • Класс С2.
    varikoz-04.jpg
  • Класс С3 — отёк нижних конечностей.
    varikoz-05.jpg
  • Класс С4 — трофические изменения кожи голеней в виде липодерматосклероза и гиперпигментаций.
    varikoz-06.jpg
  • Класс С5 — трофические изменения кожи и зажившая язва.
    varikoz-07.jpg
  • Класс С6 — открытая язва голени.
    varikoz-08.jpg

При наличии каких-либо из представленных проявлений варикозной болезни целесообразна консультация флеболога. Лечение на разных стадиях назначается индивидуально с учетом сопутствующей патологии.

По современной концепции лечение варикозной болезни состоит из 3 компонентов:

  1. Эластичная компрессия.
    А) Компрессионный трикотаж. Используется в комбинированной терапии. Бывает 4 степеней компрессии. Назначение трикотажа определенной степени компрессии оценивается врачом флебологом в зависимости от стадии болезни.
    Б) Используется бинтование ног эластичными бинтами. Метод менее предпочтительный в применении, но допускается использовать при невозможности ношения компрессионного трикотажа (по разным причинам).
  2. Курсовой прием флеботоников.
    На сегодняшний день на российском рынке существует большое количество флеботоников различных групп, которые влияют на различные звенья патогенеза заболевания для устранения симптомов заболевания. Как самостоятельный метод не может быть использован и назначается как правило при наличии и для устранения симптомов хронической венозной недостаточности.
  3. Оперативное лечение.
    Хирургическому лечению подлежат пациенты с клиническим классом С2-С6, при наличии рефлюкса по поверхностным и/или перфорантным венам. Метод оперативного лечения определяется флебологом после тщательного обследования пациента. Выполняется цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей, устанавливается точная стадия заболевания. При необходимости, назначаются дополнительные методы обследования: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография сосудов (МР-ангиография). Предпочтение отдается более современным, мининвазивным и наименее травматичным методам лечения. В настоящее время в мире и в России чаще все всего используется эндовенозная лазерная облитерация или радиочастотная облитерация.

Радикальная флебэктомия выполняется пациентам, у которых по каким-либо причинам невозможны эндоваскулярные либо миниинвазивные методы лечения. К этим случаям относятся:

  • значительное расширение ствола большой подкожной вены (БПВ) — более 15 мм в диаметре;
  • извитой ход ствола БПВ, в связи с невозможностью провести световод по такой вене;
  • предшествующая стволовая склеротерапия, когда при реканализации вены в просвете формируется большое количество стриктур, спаек, и проведение световода по такой вене до конечной точки невозможно.

Литература:

  • Флебология: Руководство для врачей / Царенко И. А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.: Под ред. В. С. Савельева — М.,Медицина 2001.
  • Клиническая флебология / Ю.Л.Шевченко, Ю.М. Стойко: 2016 г.
  • Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни/ Соколов А. Л., Лядов К. В., Стойко Ю. М. . — М.: Медпрактика, 2007.
  • Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: шаг за шагом // Стойко Ю. М., Батрашов В. А., Мазайшвили К. В., Сергеев О. Г. Учебно-методич. руководство под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. М., 2010.
  • Лазерная хирургия варикозной болезни./ Шевченко Ю. Л., Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В. — М.: Боргес, 2010.

Автор: Татарогло Михаил Иванович

Возврат к списку