Жизнь продолжается!

Автор: Домостроева Татьяна Николаевна

Гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей категории. Заместитель главного врача по детству

После коронавируса

Дорогие родители!

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции произошло изменение привычного для нас образа жизни. Мы перестали посещать милые нашему сердцу места и начали отказываться от медицинской помощи, откладывая проблемы на потом. Впереди ослабление режима самоизоляции, и больше нет необходимости накапливать проблемы со здоровьем как снежный ком. Пришло время коррекций и консультаций со специалистами, которые уже успели завоевать ваше доверие.

Мы помним о том, что даже внешне здоровые дети не должны расти без динамического врачебного наблюдения, ведь только врач может правильно оценить физическое и моторное развитие малыша, откорректировать питание, заподозрить какие-либо дефицитные состояния…

Девиз нашей клиники – индивидуальная медицина. В нынешних условиях мы работаем исходя из соображений эпидемиологической безопасности. У нас полностью разграничено время и место приема здоровых пациентов и людей с симптомами ОРВИ и другими проблемами, пациентов с COVID-19 мы ведем только в режиме он-лайн. Обращаю внимание, что очень эффективно работает выездная служба, и врач к вам приедет в день обращения.

У нас работает 4 педиатра, детский офтальмолог, невролог, лор-врач, детские медсестры,врач ультразвуковой диагностики, специализирующийся на детях, эндокринолог, аллерголол,дерматолог и детский хирург. Вся диагностика, как лабораторная, так и инструментальная.

Мы занимаемся динамическим наблюдением и лечением детей по годовым контрактам, как Королёва так и близлежащих городов: Пушкино, Мытищи, Ивантеевка, Щелково. Вы можете выбрать удобную для вас форму взаимодействия с врачами: в клинике или на дому. Можно выбрать комбинированную схему. И самое главное , что наши врачи всегда на связи. А личный педиатр, который наблюдает малыша, — на связи 24/7.

Напоминаю план наблюдения за детьми до 1 года:

  • Педиатр должен смотреть ребенка ежемесячно до года.
  • Окулист: в 1, 3, 12 месяцев, также необходимо осмотреть глазное дно с расширением зрачка для исключения необластом .
  • Ортопед-хирург: 1, 3, 12 месяцев. Возможны осмотры в другие возрастные декретированные сроки при наличии проблем.
  • Уролог должен осмотреть мальчиков 1 раз до 1 года, а гинеколог — девочек.
  • Невролог: в 1, 3, 6, 9,12 месяцев.
  • Клинический анализ крови и общий анализ мочи мы смотрим в 1, 3, 12 месяцев и обязательно перед вакцинацией. Анализы кала – по показаниям (при диспепсии, при отставании или резком опережении в физическом развитии).
  • УЗИ органов брюшной полости, мочевыделительная система, нейросонография: 1, 3 месяц. Тазобедренные суставы – в 1, 3 месяц, далее по показаниям.
  • ЭКГ и Эхокардиография (УЗИ сердца) в первом полугодии жизни.

Дети старше года также нуждаются в динамическом врачебном наблюдении.

В возрасте от 1 до 3 лет педиатр должен осматривать ребенка раз в 3-6 месяцев, также необходимы осмотры узких специалистов и лабораторное обследование, которые проводятся исходя из состояния ребенка.

За год до поступления в школу, перед поступлением в 1 класс и после окончания первого класса ребенка должны осмотреть педиатр, невролог, ортопед-хирург, невролог и окулист, которые вовремя должны определить изменения в состоянии здоровья, вызванные учебным процессом и разработать программу реабилитации. В дальнейшем диспансерные осмотры детям, посещающим учебные учреждения, проводят в школе.

В клинике работает врач аллерголог-иммунолог, рекомендации которого особенно актуальны сейчас, в пик аллергических заболеваний. Также часто болеющие дети должны быть проконсультированы иммунологом для исключения инфицированности активной герпесвирусной инфекцией и иммунодефицитом.

Сейчас очень много детей и подростков страдают избыточной массой тела. Это приносит и психологический дискомфорт вашему ребенку, но, самое главное, является предвестником серьезных проблем со здоровьем в будущем. Например, при нынешней новой короновирусной инфекции одном из важнейших отягощяющих факторов, который отяжеляет течение инфекции, является избыточная масса тела, снижение толерантности к глюкозе. Все взрослые проблемы, как известно, родом из детства, и поэтому решать их надо в детском возрасте. В клинике работает эндокринолог, к которому нужно обратиться при наличии проблем с весом и ростом, при задержке или раннем половом развитии. Также при этих проблемах необходима консультация врача – гастроэнтеролога.

Хочу обратить ваше внимание на то, что министерство здравоохранения РФ не отменило профилактические прививки даже в этот период. Считается, что вакцинация тренирует иммунитет и, самое важное, расширение интервалов между вакцинацией ведет к снижению формирования адекватного иммунного ответа. Мы делаем прививки как в условиях клиники, так и, по вашему желанию, на дому.

В заключении хочу сказать вам, что здоровье человека закладывается именно в детстве, ребенок не должен расти сам по себе, без контроля, и наш родительский долг внимательно наблюдать, направлять и помогать своим детям. Мне, как врачу – педиатру, сегодня очень радостно видеть малышей на приёме, это не позволяет привыкать к нынешним полувоенным условиям и укрепляет уверенность в том, что жизнь продолжается.

С уважением, Заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи, врач-педиатр, Домостроева Т.Н.

Автор: Домостроева Татьяна Николаевна

Возврат к списку