Мы откроемся в 8:00!
(через - 5 ч. 55 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Доброкачественные новообразования: особенности и сложности удаления

Автор: Чижиков Николай Николаевич

Врач-хирург. Проктолог, флеболог

Доброкачественные новообразования: особенности
Обязательно ли удалять доброкачественные образования кожи? Какие удалять, а какие нет?

Доброкачественные новообразования кожи необходимо удалять тогда, когда они находятся в зоне повышенной травматизации (например, при ношении одежды, занятии спортом), либо, если есть признаки трансформации образования в злокачественное новообразование, его перерождения. 

В отдельных случаях доброкачественные образования кожи показано удалять, когда они несут эстетическую проблему для пациента и доставляют психологический дискомфорт. В любом случае, если есть образования кожи, не стоит затягивать обращение к специалисту. 

Только после осмотра, а в отдельных случаях — предварительного гистологического исследования, специалист может вам дать окончательный ответ о показаниях к удалению образования и его способах.

Категории сложности при удалении образований кожи. Чем они различаются?

Сложность удаления, прежде всего, зависит от размеров образования и его локализации. Например, если образование локализуется на лице, помимо радикальности в удалении образования не на последнее место уходит вопрос косметики, его бесследное удаление.

Чем различаются категории сложности удаления атером?

Атерома — это кожная киста, опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Атерома может появляться на любых участках тела, где есть сальные железы. Может быть единичной и множественной. Итогом атеромы является ее воспаление с образованием абсцесса. 

Категория сложности удаления атером зависит от количества образований, их состояния и локализации.

Локализация образования на различных частях тела. Где сложнее удалять?

Конечно, от локализации образования зависит сложность его удаления. Мы не можем не брать во внимание, где расположено образование. 

Если новообразование расположено в области головы, то сложность заключается в хорошем кровоснабжении данной области и вероятном кровотечении. 

При локализации большого образования в области шеи, на первое место выходит прецизионность (атраматичность) удаления, отсутствие повреждения рядом находящихся структур. Для этого используется предоперационное УЗИ-исследование образования и рядом находящихся структур, специальное оборудование при удалении и, конечно, опыт хирурга.

Может ли быть расположение новообразования быть противопоказанием к удалению?

Да. Во время принятия решения об удалении образования сопоставляются польза и вред, принесенный пациенту после удаления. 

Практически все образования кожи и подкожно-жировой клетчатки возможно удалить, и они подлежат удалению. Лишь некоторые новообразования нуждаются в динамическом наблюдении. Это могут быть врождённые образования, образования небольших размеров и без тенденции к увеличению, образования в труднодоступных анатомических областях (например, в забрюшинном пространстве). 

Окончательное решение всегда принимает врач после осмотра и дополнительных исследований. Ждём Вас в нашей клинике.


Автор: Чижиков Николай Николаевич

Статьи