Мы откроемся в 8:00!
(через - 6 ч. 9 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Гнойная хирургия: фурункулы, абсцессы и некрэктомия

Автор: Чижиков Николай Николаевич

Врач-хирург. Проктолог, флеболог

Вскрытие фурункула

Вскрытие фурункула и абсцесса — что сложнее и почему? Для начала давайте определимся с терминами.

Фурункул – острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей (сальной железы, подкожной клетчатки).

Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление, формирующееся вследствие расплавления тканей и образования пиогенной капсулы.

Из определения видно, что фурункул локализуется в коже, там, где находятся волосяные фолликулы и, проходя несколько стадий, самостоятельно может прийти к разрешению, хирург лишь ускоряет этот процесс.

С абсцессом дела обстоят несколько сложнее, так как абсцессы локализуются не в толще кожи, а гораздо глубже, что иногда вызывает некоторые сложности в диагностике и лечении. Здесь необходимо скорейшее оперативное лечение у хирурга во избежание развития еще более грозных осложнений.

Всегда ли при данных патологиях необходимо хирургическое вмешательство? Нет. Фурункул может пройти сам. Абсцесс же требует хирургической помощи.

С лечением абсцессов тесно связано понятие некрэктомии.

Некрэктомия – это хирургическое вмешательство, направленное на удаление из раны нежизнеспособных тканей (некрозы). Некротическая ткань является благоприятной средой  для инфекции, поэтому она должна быть оперативно удалена в короткие сроки.

От локализации и количества удаляемых тканей, необходимости проведения анестезии при этом, зависит категория сложности выполняемой процедуры.

В нашей клинике выполняется диагностика и лечение всех вышеперечисленных патологических состояний. На первом месте стоит здоровье пациента, оказание ему качественных услуг в соответствии с оснащенностью клиники и опытом специалистов.

Автор: Чижиков Николай Николаевич

Статьи