Публикации и статьи медицинской клиники Нейропрофи в Юбилейном.

Как выбрать проктолога

Врач-хирург (оперирующий). Колопроктолог. Врач ультразвуковой диагностики

Как не ошибиться при выборе врача?

Когда в выборе клиники и лечащего врача мы основываемся на рекомендациях друзей и знакомых, то зачастую довольно трудно при этом мыслить критически, так как при этом мы опираемся на их субъективную и по большей части эмоциональную оценку. Редко когда кто-то из них скажет об интересующем вас докторе что-либо еще кроме «понравился» или «просто классный врач». И вот, мы готовы доверить свое здоровье незнакомому врачу, даже не пытаясь разобраться и не вникая при этом в нюансы, коих немало.

Перед выбором специалиста, к которому вы хотите обратиться, следует хотя бы кратко собрать некоторую информацию о нем и о месте его работы. Хорошо подумайте, прежде чем остановить свой выбор на докторе, который еще не имеет достаточной клинической практики. Ведь теоретически он может быть хорошо подготовлен, но, как мы знаем: «…теория без практики мертва». Только доктор, у которого есть определенный клинический опыт и навыки, сможет максимально быстро провести диагностику и назначить эффективное лечение.

По возможности, желательно сразу обращаться к профильному специалисту, потому что довольно редко врач бывает профессионалом сразу в нескольких областях. Поэтому врач широкого профиля всё же не может заменить профильного специалиста, его задачей является сужение круга возможных диагнозов и максимально быстрое направление к узкому специалисту. Тем не менее, если вы даже не представляете, c чего начинать решать Вашу проблему, разумно будет начать именно с приема специалиста широкого профиля для того, чтобы определиться с тем «что же всё-таки мы лечим», чтобы потом не было обидно за потраченное время и деньги.

В дальнейшем выборе доктора решающее значение имеет именно очная консультация. Не надо обрушивать на врача поток вопросов, иначе вы сами можете еще больше запутаться. Если что-то в объяснении врача Вам непонятно, попросите его простым языком объяснить вам, как будет проходить диагностика и возможные способы лечения Вашего заболевания, возможные осложнения и риски, эффективность альтернативных методов лечения, выслушайте его точку зрения на проблему. Если вам что-то не ясно, не стесняйтесь попросить его обосновать необходимость тех или иных процедур. Профессионал сделает это открыто, без ненужного сюсюканья, четко и ясно. У Вас, как у пациента, после посещения доктора должно быть четкое понимание Вашей проблемы и пути ее эффективного решения!

Лечение заболеваний прямой кишки пациент готов доверить далеко не каждому специалисту, более того, большинство вообще стесняются обращаться по этому поводу к врачу.

Мы призываем вас: не затягивайте с посещением врача-проктолога, если в этом есть необходимость!

В Центре хирургии и эндоскопии «Оператив» вам гарантирована конфиденциальность, вежливое отношение сотрудников, использование только самых передовых и инновационных методик при лечении геморроя и других заболеваний прямой кишки.

Как правильно выбрать врача-проктолога?

Врач-проктолог — это узкоспециализированный хирург, занимающийся лечением заболеваний прямой кишки. В настоящее время врачи данной специальности есть как в государственных, так и в частных клиниках. К какому врачу обратиться? Этот вопрос задает себе каждый пациент, который испытывает проктологические проблемы. И как это часто бывает, однозначного ответа здесь не может быть, тем более, что нередко доктора совмещают работу в государственном секторе медицины с приемом в частной клинике. При поиске специалиста для консультации в какой-либо медицинской сфере, как правило пациенты прибегают к помощи родных и близких, которые ранее сталкивались с данной проблемой. Однако заболевания прямой кишки являются интимными проблемами, поэтому в большинстве случаев пациентам хочется избежать огласки, в связи с чем поиск подходящего специалиста может стать проблемой.

Если Вы сделали выбор в пользу того или иного медицинского центра, имеющего в своем штате проктолога, на первом приеме у специалиста вам следует оценить не только профессиональные, но и личностные качества врача: умение расспросить о деликатной проблеме, получив при этом максимальное количество клинической информации, способность объяснить Вам суть и характер Вашего заболевания доступным языком. Если вам непонятно, доктор должен объяснить необходимость и срочность дальнейших обследований для установления точного диагноза (пусть Вас не удивляет, но далеко не всегда есть возможность поставить точный диагноз при первичном осмотре, часто для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования).

Дополнительные методы исследования используются в том числе с целью исключения онкопатологии. Ведь не многие знают, что такие банальные симптомы, как незначительные выделения крови во время стула могут быть проявлениями не только распространенной проблемы, как геморрой или трещина прямой кишки, но и свидетельствовать о наличии доброкачественных или злокачественных опухолей толстой кишки, промедление с диагностикой и лечением которых может приводить к большим проблемам.

Нужно еще раз заострить внимание на важном моменте: от правильности (точности) установленного диагноза напрямую будет зависеть тактика дальнейшего лечения и ее результаты.

Ни в коем случае не забывайте, что бывают ситуации, когда лечение в амбулаторных условиях нецелесообразно или же грозит серьезными осложнениями. В таком случае требуется экстренная госпитализация в отделение стационара, где имеется возможность круглосуточного наблюдения и лечения. Поэтому, если доктор предлагает Вам экстренную госпитализацию, подумайте о последствиях, прежде, чем отказываться.

Доктор должен Вам рассказать, как он планирует проводить лечение: возможно, будет достаточно только консервативной терапии и ей же всё ограничится, либо после курса консервативного лечения потребуется малоинвазивное хирургическое лечение, а возможно потребуется вмешательство большего объема, которое потребует госпитализации в стационар.

Лечение заболеваний прямой кишки возможно с применением различных методов, поэтому квалифицированный врач-проктолог должен владеть всеми современными методиками – от безоперационных способов до минимально травматичных (малоинвазивных) операций.

Подводя итог: если специалист, на котором Вы остановили свой выбор, отвечает вышеприведенным требованиям, можете смело приступать ко следующему этапу решения Вашей проблемы – записываться на прием, чтобы уже по результатам первичного осмотра определиться, следует ли проходить лечение у выбранного специалиста в данной клинике.

Возврат к списку