Календарь прививок

Для детей Автор: Виноградова Марина Валерьевна

Врач-педиатр. Врач высшей категории

Календарь прививок

Добрый день, сейчас поговорим о вакцинации для детей и взрослых. В нашей стране существует Национальный календарь профилактических прививок РФ 2014. Приказ МР № 125 от 21.03.2014, приложение 1. Позже были внесены дополнения : приложения 2, 3, 4, Последняя коррекция в феврале 2019, куда внесена специфическая вакцинация от туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, шигеллеза, гепатита А, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человеческого( ВПЧ).

Есть моновакцины, есть комплексные — трех , четырех, пяти , шестивалентные вакцины. Современная иммунология стремится к созданию именно комплексных вакцин. Есть живые вакцины, т. е. в организм вводится антигены, на которые вырабатываются антитела. Иммунитет от них более стойкий. Есть инактивированные — неживые вакцины, т. е. в организм вводятся готовые антитела. В один день разрешено вводить до 4 вакцин в разные участки тела. Я не буду отклоняться от темы и посвящать время негативным общественным мнениям, дезинформации, ложным мифам о последствиях иммунизации, повлекших за собой развитие аутизма, олигофрении, тяжелых хронических заболеваний. Могу с уверенностью заявить, что иммунная прослойка в обществе должна составлять 95%, чтобы избежать эпидемии. Именно 100 % иммунизация в роддомах от натуральной оспы повлекла за собой победу над данной нозологией во всем мире. С 1977 года вакцинация от натуральной оспы прекращена. Иммунология движется вперед, создаются более очищенные современные вакцины, которые переносятся легко, без местной и общей реакции.

Вспомните, как в 90-е годы была вспышка дифтерии, далее с 2017 вспышка кори, возникающая у непривитых именно на фоне отказа от вакцинации. Как правило, есть параллель между подъемом заболеваемости и политической и экономической нестабильностью в стране.

Безусловно, есть абсолютные противопоказания к вакцинации (их не так много) и относительные. Даже дети, получившие химиотерапию в период стойкой ремиссии, получают инактиврованные вакцины. Что тогда говорить о транзиторной доброкачественной нейтропении.

Итак, существует обязательный календарь вакцин, которые входят в Национальный календарь. Есть рекомендуемые вакцины, которые не входят в Национальный календарь, но я их настоятельно рекомендую сделать. Прививочный календарь в РФ несколько отличается от Европейского и США по срокам иммунизации и внесённым в календарь вакцинам.

Я рекомендую обязательно прививать как взрослых, так и детей, особенно с нарушением прививочного календаря. Моя позиция в этом вопросе несколько жесткая, поскольку речь идет именно о профилактической медицине и здоровом поколении детей. Дорогие мамочки, Вы родили своих детей, Вы хотите для них все самое лучшее, в Ваших силах дать им здоровье, защитить от болезней. Берегите своих детей, любите их, чтобы в будущем Вы не услышали упрек: мама, а если была эта вакцина, почему ты не сделала ее мне, я бы сейчас не болела.


Вакцины

Дети до 18 лет

Взрослые

Месяцы

Годы

Годы

0

1

2

3

4,5

6

12

15

18

20

6

7

14

15-17

18-25

26-35

36-55

56-59

60+

Туберкулез

3-7 день-

RV

Гепатит В

V1

V1

V2

V2

V3

V3

V4

Пневмококковая

инфекция

V1

V2

RV

Коклюш

V1

V2

V3

RV1

Дифтерия

V1

V2

V3

RV1

АДС-M

RV2

АДС-М

RV3

Каждые 10лет с момента последней ревакцинации АДС-М

Столбняк

V1

V2

V3

RV1

Полиомиелит

ИПВ

ИПВ

ОПВ или ИПВ

ОПВ или ИПВ

ОПВ или ИПВ

ОПВ или ИПВ

Гемофильная инфекция

V1

V2

V3

RV

Корь

V1

RV

Каждые 10 лет, ЖКВ

Краснуха

V2

RV

Девушки

Эпид. паротит

V3

RV

Грипп

Ежегодно

Календарь рекомендуемых профилактических прививок, так называемый идеальный календарь вакцинации

Месяцы

Годы

Взрослые

6-12 недель

3

4,5

6

8

9

1

2

3

5

Гепатит А

C 1 года двукратно 2 дозы, с интервалом 6- 12 мес

Менингококковая инфекция

V1

V2

или

V1 однократно после 2 лет до 55 лет

Пневмококковая инфекция

V1 однократно

Ветряная оспа

С 1 года двухкратно с интервалом от 6 нед до 2 лет

Ротавирусная инфекция

V1

V2, V3 через 4-10 нед

По показаниям

Гемофильная инфекция

V1

Папилломавирус

Девушки с 9 до 45 лет, юноши с 9 до 26 лет, двух- или трехкратная вакцинация 0-2-6 месяцев

Клещевой энцефалит

С 1 года. Трехкратно с интервалом 0-1-12 мес

При этом туберкулинодиагностика: Р-манту или диаскин-тест делается ежегодно.

До новых встреч.

Автор: Виноградова Марина Валерьевна

Возврат к списку