+7(495) 669-66-99

+7(916)402-92-01

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:00-20:00
Вс: 8:00-18:00

Записаться на приём

Хроническая усталость, постоянная утомляемость. В чём причина?

Автор: Осипова Ксения Михайловна

Эндокринолог

Хроническая усталость, утомляемость

Очень часто люди в современном мире, занимаясь карьерой, семьей и домом, забывают подумать о себе. А ведь многие испытывают постоянную усталость, но не обращают на нее никакого внимания, объясняя это «просто маленькие дети, вот подрастут, и станет полегче», «просто сейчас завал на работе, вот все разгребу, и станет полегче».

А ведь чувство усталости — это не единственный признак, который может беспокоить. Утомляемости может также сопутствовать низкая работоспособность, сонливость днем и бессонница ночью, прибавка в весе, выпадение волос, раздражительность, потеря аппетита и так далее. Все эти признаки неспецифические и могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз), недостаточностью йода, дефицит витамина D, дефицит железа, а также быть следствием несбалансированного питания и хронического стресса.

Коротко остановлюсь на наиболее часто встречающихся в практике эндокринолога состояниях.

Заболевания щитовидной железы как причина утомляемости

Гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы) чаще всего развивается в следствии хронического аутоиммунного тиреодита. Как правило, протекает длительно и со стертой симптоматикой, так что человек не сразу обращает на нее внимание. Однако, при дефиците тиреоидных гормонов, развиваются изменения всех без исключения органов и систем, что определяет полисистемность и многообразие его клинических проявлений.

Недостаточность йода и усталость

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит йода обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека.

Дефицит витамина D как причина утомляемости

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, что само по себе представляет риск дефицита, который может усугубляется при аллергии на молочный белок, непереносимость лактозы и вегетарианстве.

Также синтез витамина D в организме человека возможен, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, существенно снижают его эффективность. Кроме того, способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом. 

Также дефицит витамина D часто наблюдается у лиц с ожирением (за счет депонирования в подкожно-жировой клетчатке) и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (мальабсорбции, после бариатрических операций), печени и почек.

Хроническая усталость при дефиците железа

Причинами дефицита железа являются:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей из-за неправильного/несбалансированного питания – вегетарианство, соблюдение очень жестких диет, замена полезных продуктов на «вредные углеводы».
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта (последствия резекции желудка или кишечника, атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии); скрытые кровотечения.

Таким образом, если Вы заметили у себя какие-либо из вышеперечисленных признаков, обратитесь к эндокринологу. Раннее выявление и лечение этих состояний предотвращает развитие тяжелых заболеваний, способствуют улучшению самочувствия и качества жизни.

Автор: Осипова Ксения Михайловна

Статьи