Свяжитесь с нами

Предотвратить рак шейки матки

Автор: Быкова Наталья Викторовна

Научно доказано, что рак шейки матки может вызываться ВПЧ (вирус папилломы человека). Передается этот вирус половым путем или при родах от матери к плоду.

Самый эффективный способ предотвращения рака шейки матки ― вакцинация. Вакцинироваться могут как девочки, так и мальчики. Мальчики вакцинируются как предполагаемые носители вируса.

В России существуют две вакцины ― Cervarix и Гардасил. Cervarix защищает от ВПЧ, которые чаще вызывают рост злокачественных опухолей ― 16 и 18 типа. Гардасил дополнительно  содержит защиту от шестого и 11 типов ВПЧ, которые вызывают кондиломы (бородавки на половых органах).

Вакцинироваться можно с 9 до 40 лет.

Вакцинироваться можно независимо от того, есть вирус в организме или нет.

Вакцинация показывает отличные результаты. Например, в Австралии введена государственная программа о вакцинации девочек и мальчиков еще до начала половой жизни. Благодаря этому в стране за 30 лет не выявлено ни одного случая рака шейки матки.

В России предусмотрены скрининги:

  • Один раз в три года берется мазок на онкоцитологию (мазок позволяющий обнаружить измененные клетки и предупредить развитие рака шейки матки).
  • Если девушка начала половую жизнь до 20 лет, первый мазок на онкоцитологию берется через три года от первого полового акта.
  • С 30 лет берется мазок на Ко-тестирование на онкоцитологию (позволяет оценить изменения цитологической картины слизистой цервикального канала, шейки матки и определить наличие ДНК вируса папилломы человека) и ПЦР на вирус папилломы  человека (анализ, позволяющий выявить распространенные генотипы ВПЧ)

Если анализы показывают изменения, то для дальнейшего исследования назначается кольпоскопия (гинекологический осмотр, применяемый для раннего выявления патологических изменений).

Будьте здоровы! И помните, что многие заболевания можно предотвратить.

Автор: Быкова Наталья Викторовна

Статьи