Мы откроемся в 8:00!
(через - 1 ч. 52 мин.)
Напишите нам:
neuroprofi@mail.ru

Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 8:00-18:00

Протрузии и грыжи: что это такое? Как лечат головокружение?

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Невролог, рефлексотерапевт

Протрузии и грыжи: в чём разница?
В чем отличие протрузии от грыжи межпозвонкового диска?

Под протрузией межпозвонкового диска мы понимается выстояние ткани межпозвонкового диска за пределы границ тела позвонка. При этом степень выстояния ткани меньше, чем основание области протрузии. 

Под грыжей мы понимаем состояние, когда степень выстояния ткани межпозвонкового диска больше, чем основание (шейка грыжи). 

Таким образом, отличие протрузии от грыжи состоит в степени развития патологии.

Существуют центральные, латеральные и фораминальные грыжи в зависимости от их отношения к позвоночному каналу и межпозвонковому отверстию (через которое выходит нервный корешок).

Выявлена грыжа межпозвонкового диска. Мне нужно оперироваться?

Благодаря появлению магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии мы имеем возможность оценить состояние межпозвонковых дисков и выявить изменения. 

Формирование протрузий и грыж – «расплата» человека за прямохождение, гиподинамию, а также длительное пребывание в неудобном или нефизиологическом положении (например, сидя), нарушении эргономики рабочего места. 

Известно, что с возрастом степень выраженности изменений межпозвонковых дисков нарастает, однако при этом в большинстве случаев это не требует медикаментозных назначений или хирургического лечения. У большинства людей данные изменения, будь то грыжи или протрузии, не вызывают существенных проблем. Так, в возрасте старше 75 лет более 80% пациентов имеют асимптомные грыжи. 

Таким образом, само по себе наличие грыжи не является приговором. Хирургического лечения требуют лишь состояния, не поддающиеся консервативному лечению, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, грубыми двигательными и чувствительными расстройствами. 

Абсолютным показанием к операции является лишь кауда-медуллярный синдром, связанный со сдавлением корешков выпавшей грыжей диска и сопровождающийся резкой слабостью в ногах, онемением перианальной области и нарушением удержания мочи и кала.

Меня беспокоит головокружение. К какому специалисту мне обратиться?

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что пациент понимает под головокружением. Это могут быть:

  • неустойчивость во время ходьбы и шаткость в походке;
  • ощущение движения предметов вокруг себя;
  • предобморочное состояние;
  • чувство ускорения / смещения тела во время ходьбы.

Важно также, сопровождается ли головокружение другими симптомами:

  • головной болью;
  • тошнотой;
  • снижением слуха;
  • шумом в ушах. 

Для того, чтобы разобраться в данных проблемах, целесообразно обратиться к отоневрологу. Проведя обследование, специалист определит, является ли Ваше состояние неврологическим заболеванием или Вас необходимо направить к ЛОР-специалисту.

Автор: Нетёсов Евгений Валентинович

Статьи