УЗИ желудка и водно-сифонная проба

Автор: Алешин Денис Андреевич

Врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских наук

УЗИ желудка у детей

УЗИ желудка с проведением водно-сифонной пробы является незаменимым и безусловно информативным исследованием у детей. Очень часто к педиатру обращаются родители с жалобами на частое срыгивание, отрыжку, навязчивый кашель у детей. Для исключения такой патологии как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз и пилороспазм, а также для оценки проводимого лечения, назначается УЗИ желудка с проведением водно-сифонной пробы.

Данное исследование проводится ребенку любого возраста и является абсолютно безопасным. Итак, давайте разберемся, как необходимо подготовиться к этому исследованию.

Ребенок, лежа на спине, пьет воду или сок, через трубочку, если мы говорим о детях грудного возраста, то в этом случае используются бутылочки с питанием. Во время исследования врач видит на экране все этапы прохождения жидкости по пищеводу в желудок и из желудка в 12 перстную кишку, оценивает расположение органов, их форму, структуру и функциональные особенности.

При заполнении желудка жидкостью фиксируется наличие забросов из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), из 12 перстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс). Полученные данные передаются гастроэнтерологу и только после этого специалист может выставить клинический диагноз.

Не забывайте, что для проведения исследования необходима подготовка.

Исследование проводится утром, натощак. Для детей до 1 года исследование желательно проводить перед очередным кормлением, но не ранее чем через 2 часа после приема пищи. Для детей постарше — через 8 часов после последнего приема пищи.

Время исследования: 20-30 минут.

С собой необходимо иметь от 200-800 мл жидкости (сок, вода, компот). Для детей до 1 года: до 200 мл молока, смеси.

Ждём вас в клинике!

Автор: Алешин Денис Андреевич

Возврат к списку