Сестринское дело и вакцинопрофилактика

Автор: Гаевая Людмила Александровна

Медицинская сестра. Медицинская сестра в педиатрии. Медицинская сестра кабинета вакцинопрофилактики

Медсёстры и вакцинопрофилактика

Хочу рассказать о своей работе медицинской сестры прививочного кабинета.

Снижение заболеваемости многими инфекционными болезнями (полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии) достигнуто благодаря проведению массовой иммунизации населения. Вакцинопрофилактика предусматривает ответственность мед.сестры перед пациентом, здесь важно всё: от профессиональной подготовки мед.сестры до соблюдения холодовой цепи, важны правила работы с иммунно-биологическими препаратами и соблюдение санэпидрежима при проведении.

Итак, каждый ребёнок должен прививаться в соответствии с национальным календарём прививок. Прививки детям проводят после получения согласия родителей. В день прививки с целью выявления противопоказаний врач проводит осмотр ребёнка с обязательной термометрией. Когда ребёнок допущен к вакцинации его приглашают в прививочный кабинет. Прививочный кабинет оснащён всем необходимым оборудованием и средствами противошоковой терапии. Иммунобиологические препараты хранятся в холодильнике при определенной температуре. Взяв препарат следует проверить наличие маркировки, срок годности, целостность ампулы. Мед.сестра обязана предупредить маму о возможных поствакцинальных реакциях и необходимых при этом действиях.

Все иммунобиологические препараты делают только одноразовыми шприцами с соблюдением правил асептики и антисептики. Затем в документах регистрируют название прививки, дату, номер, серию, дозу. Из-за возможности развития аллергической реакции немедленного типа за ребёнком наблюдают 30 минут после прививки. Запись о наличии реакции на прививку делается в медицинской карте ребёнка.

К настоящему времени накоплен огромный опыт предупреждения инфекционных болезней с помощью вакцинации. ВОЗ создала программу по вакцинам и иммунизации, целью которой является «мир, в котором все люди защищены от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики».

Считаю свою специализацию важной и нужной, потому что значимая роль по иммунизации населения отводится медицинским сёстрам.

Автор: Гаевая Людмила Александровна

Возврат к списку